当前位置:首页>>党建工作

公外一支部开展“女性主题经典作品书评”的第二次书评交流

作者/来源:/ 发布日期:2017-05-18

   5月17日下午2:30,我院公共外语第一党支部在学院102会议室召开了主题为“女性主题经典作品书评”的第二次书评交流会。继第一次书评会上积极热烈的讨论后,支部党员对于女性作家和有关女性的文学作品研读更加细致投入。本次书评会上更多的党员同志乐于分享他们的读书心得体会,全体党员教师们在会后都提交了各自的读书心得。

   王英振老师借爱丽丝·门罗的《幸福的生活》一书,和大家分享了“每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负”的生活态度。门罗通过14个短篇小说里主人公的经历告诉读者,生活中的每一个经历和过往都是生活的财富,教会我们如何成长;对逆境顺境我们都要心存感恩,包容世界,珍爱生命,认真过好每一天。

   作为畅销书并改编为电影的《饥饿游戏》,受到了广大青年读者的追捧。陈静老师从文化、主题等多方面对本书做出了丰富的解读。本书虽然是一部反乌托邦题材的小说,但不同于同类小说的晦暗结局,该小说中主人公对决黑暗的暴政所表现出来的美好品质和强大的力量,可以令读者的心灵从充满正能量,满怀希望去迎接新的生活。

   高莉萍在评价《结婚十年》时谈到,女性要在任何时刻都保有自己精神和经济的独立,规划人生、实现个人价值、平衡生活和工作的关系,给婚姻“加油”。

   王菲和大家分享的是陈丹燕的作品《慢船去中国》。陈丹燕作为海派小说作家,是当代都市文化的代言人,她的作品特点是情调悠扬、如西洋油画版颜色浓艳。陈丹燕通过作品中的两个主要人物表达了自己对理想和现实的困惑以及精神故乡的感悟,透过城市书写其实关注的是城市人的命运。这对我们这些在城市快节奏生活却常常茫然四顾的现代人以启示。

   舒畅老师向大家介绍的德国作家哈德·施林特的《朗读者》是一部沉重而直叩心灵的小说。施林特用德国人特有的客观冷静描述着一个悲情的爱情故事,和二战背景下一个女人为保守自己文盲的秘密而以终生监禁为代价的悲剧人生。引发我们对于爱情、于人生的意义、以及战争的罪恶应该由谁来背负的沉重思考。

   支部最年轻的党员张杨静老师选择了95后喜欢的《三生三世,十里桃花》,带我们去看年轻人的世界。作为语言教师,她看到了小说文笔中洒脱、超然的道家风范,同时故事主角白浅的塑造也写出了女性的细腻和犀利。

   每一位党员教师的读书分享都带来了与会党员的热烈回应和讨论,支部书记杨国华总结到:书籍是我们生活中及其重要的一部分:阅读是阳光雨露之源,生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没书籍,就好像鸟儿没有翅膀;阅读是修身明理之道;阅读能益智明理,修身怡情;阅读是立身之本。他号召大家今后一定要让阅读成为我们的一种生活方式,一种生活习惯,做到与经典同行、以名著为伴,达到实现塑造美好人生之目的。会议的最后,杨国华向与会全体党员传达了学校“两学一做”学习教育常态化、制度化的会议精神,并就支部如何落实学院的推进方案进行了安排部署。(文字 王英振;审稿 王菲)

  

华中农业大学 外国语学院 登录

中国·湖北·武汉市洪山区狮子山街1号 邮编:430070 电话:027-87282129

©2015 All Rights Reserved.