当前位置:首页>>党建工作

“长征精神”走向世界——模拟长征申遗

作者/来源:张尧,彭婕/ 发布日期:2017-05-19

  5月14日晚7点,外国语学院英语专业学生第二党支部在四教C209开展了名为“风雨前行,创未来”的校级支部立项活动。本次活动通过面向学院全体学生党员、入党积极分子,征集有关长征主题的作品。通过层层筛选,最后11位入党积极分子脱颖而出。

活动共有五部分组成,分别是:模拟人大议案;模拟申遗小组面试;模拟申遗大会发言;有奖竞答以及前期对外国友人的长征分享。采取“老带新”的形式,由党员对入党积极分子进行手把手指导,后期邀请学生党建办副主任姚烟霞及四个学生党支部书记担任评委。

首先在模拟人大议案环节,三组同学分别就“重走长征路”纳入高等教育社会实践、将十月十二日设立为长征纪念日、长征精神申报世界非物质文化遗产提出议案。几位同学将议案和问卷调查结果相结合进行分析,并提出自己的建议。其中,刘天京引用习近平总书记纪念红军长征胜利八十周年重要讲话证实了长征精神的重要意义,使在场的各位清晰地了解了她们的议案。

在模拟申遗小组面试环节,三位同学分别就长征精神与中华民族复兴;长征精神与当代大学生;中国长征对世界的影响进行演讲。接下来的模拟申遗大会发言环节里,两位同学就申报长征精神为世界非物质文化遗产进行了慷慨激昂的发言。这一环节突出了我院的专业特色,一人用中文发言,另一人用英文翻译,整个过程一气呵成,十分连贯,在场的各位都不禁被两位同学所感染。随后,进行到有奖竞答环节,与会同学都十分踊跃,在中英互译有关长征的词汇、短语、句子中既找到了乐趣,又学到了新知识,这一环节结束后各位同学在主持人的带领下大声朗读了这些别样的“教材”。

活动最后,支部书记彭婕向大家分享了采访外国友人的体会并对本次活动进行了总结。她说到:“我之前以为他们对政治方面不是很感兴趣,我也以为他们熟知毛主席之类,可是他们却对毛爷爷不是很了解,对长征也是,但是他们却很想了解这一段历史,通过与他们的交谈,我更加认识到中国文化走出去的迫切性”。

   至此,英二党支部立项活动圆满结束,通过为期一年的四个长征主题系列活动,英二党支部在理论与实践中,利用自身专业特色对长征精神从国内到国外进行反思设想推广,不仅让支部党员有其深刻认识,更带动了全院积极分子对其深入学习。就像习主席所说,“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。”我们相信,只有我们将长征精神时刻铭记于心,我们才能不忘初心,风雨前行。

华中农业大学 外国语学院 登录

中国·湖北·武汉市洪山区狮子山街1号 邮编:430070 电话:027-87282129

©2015 All Rights Reserved.