公外一支部开展女性主题经典作品书评交流

作者/来源:/ 发布日期:2017-03-27

   321日下午,我院公共外语第一党支部在4C513会议室召开了主题为女性主题经典作品书评专题交流会。此次书评交流是该支部2016年 支部立项项目《赏女性主题作品经典,塑造美好幸福人生》系列活动之一。该活动前期,支部成员已按照立项计划完成百部女性经典作品的阅读,此次活动以专题发言和讨论形式交流阅读心得。

   书评会上,支部书记杨国华老师首先做了为了温暖、情爱和幸福读杨绛《我们仨》有感的发言。杨老师对这部作品进行了详细的介绍,重点与大家交流了自己的读后感。杨绛女士的作品用平实的笔触描述了生活简单而平凡的琐碎小事,却处处流露出温暖和平和的心态。这样的作品教会我们常怀平常心,与世无求、与人无争,相亲相爱。

   朱汉昌老师透过海伦.凯勒经典作品Three Days to see》一书告诫大家要珍惜当下,热爱生活,懂得感恩。同时海伦凯勒也拥有励志的人生,我们应该客观地认识到她的成功是多因素合力的结果,既有个人的努力也需要有一定的社会条件。随后刘潇老师向大家介绍了诺贝尔文学奖获得者爱丽丝.门罗和她的作品《Too Much Happiness》。门罗的一和她的作品对我们如何在逆境中坚持梦想有重要的启示专业方向为美国文学的李敏锐老师不仅和大家分享了自己阅读女性文学作品的感悟,分享了男女性作家在文学笔触上的不同,更是为大家推荐了一系列极具可读性的作品。李敏锐老师最后借鉴书中的观点向广大女性党员建议,女性实现男女平等的三自经:自立、自强、自尊。

各位党员同志分享各自读书感悟的基础上,广大与会党员进行了积极、热烈、深刻的讨论。大家结合工作、生活,就男性和女性的社会角色差异、社会文化及原生家庭对社会角色的影响、女性如何实现生活幸福和事业成功各抒己见。

会议的最后,杨国华总结到,这样的书评交流会既能促使党员同志坚持阅读经典,给大家提供思想交流的平台,还促进同事间的相互理解,是一次成功的尝试,应该成为一种常态。(文字:王英振;审稿:王菲)

华中农业大学 外国语学院 登录

中国·湖北·武汉市洪山区狮子山街1号 邮编:430070 电话:027-87282129

©2015 All Rights Reserved.