外国语学院工会的基本职能和工作职责

作者/来源:/ 发布日期:2015-07-16

外国语学院工会的基本职能

学院工会紧紧围绕学院的中心工作,以凝聚人心、推动工作为基本出发点,切实履行工会的维护、参与、教育、建设等职能,充分发挥工会工作的桥梁和纽带作用,积极围绕着以“提高教职工的综合素质、维护教职工的合法权益、丰富教职工的文化生活、创建和谐学院”的工作思路为学院工会的基本职能。

 

外国语学院工会的基本职责

1、根据学院党委和校工会的工作部署,制定和落实工会工作计划。

2、积极配合学院党政做好教职工的思想政治工作,开展“教书育人、管理育人、服务育人、为人师表”的活动,推动和谐学院的建设。

3、按期召开工会委员会议,讨论研究工会工作。

4、承担二级教代会工作机构的任务,按期召开二极教代会,做好会议的筹备和会务工作。会议闭会期间,组织代表传达贯彻会议精神。督促检查会议决议和提案的落实情况。

5、组织教职工积极参加校工会组织的各项活动的同时,结合实际情况。组织教职工开展寓教于乐的活动。

6、协助学院党政,办好教职工的集体福利,维护教职工的合法权益。

7、深入基层,调查研究,经常听取教职工的意见、要求和建议,及时向学院党委汇报和提供信息,做好学院领导与教职工之间沟通的桥梁和平台。

8、抓好工会委员的自身建设与管理工作。

 

外国语学院工会主席职责

1、负责工会日常工作,定期召开工会委员会会议,检查落实工会委员会执行教代会的决议或上级的决定的情况,督促工会委员执行工会委员会的决议和制度。

2、负责组织教代会的筹备工作,并向教代会报告工会工作,代表工会向学院党委请示汇报工作,支持院行政抓好教育教学等行政工作。

3、抓好工会的自身建设,注重发挥工会委员会的团队作用,充分调动工会委员委的工作积极性,全面履行工会的职责,组织会员为学院改革发展献计献策,努力推进学院的民主建设和改革发展。

4、关心群众生活,带领工会委员为教职工做好事、办实事。

5、根据工会经费使用管理办法,负责工会经费的开支审批。

6、反映教职工的意见和建议,维护教职工的正当合法权益。

7、做好会员的思想政治工作,组织会员开展各项活动,促进学院的精神文明建设。

8、完成上级工会或学院领导交办的其它工作。

 

外国语学院工会组织与宣传委员职责

1、组织教职工学习《工会法》、《教育法》、《教师法》等法律法规知识。

2、配合学院党政做好各个时期的中心宣传工作。

3、协助工会主席抓好教代会筹备以及有关资料的撰写等工作。

4、负责工会网站的建设与更新工作。

5深入基层了解教职工的生活、工作情况。结合实际情况,组织教职工开展寓教于乐的活动。

6完成学院领导和工会主席交办的其它工作。

 

外国语学院工会女工与青工委员职责

1、负责学院女教职工和青年教职工的信息采集和管理工作。

2、根据国家关于妇女政策和法令及学校的相关规定,维护女教职工的合法利益,及时反映女职工的困难和问题。

3、为女职工办实事好事,协助做好女教职工的计划生育和健康检查等工作。  

4深入了解青年教职工的生活、工作情况,关心女教职工和青年教职工的工作、学习、生活,努力解决他们在工作、学习、生活的困难。

5、了解青年教职工的思想状况,关心青年教职工的成长。

6、完成学院领导和工会主席交办的其它工作。

 

外国语学院工会福利与文体委员会职责

1、努力做好教职工福利工作,负责办好教职工集体福利。

2、负责了解教职工生活及福利方面的意见和要求,为讨论决定教职工福利方面的问题提出合理建议和意见。

4、负责落实有关教职工生活困难补助及福利等方面的工作。组织教职工参加校工会组织的各项文体活动,并结合实际组织教职工开展健康向上的小型文体活动,丰富教职工的业余文化生活。

5、深入基层了解教职工的生活、工作情况,对生活确有困难的教职工,帮助他们解决实际困难。

6完成学院领导和工会主席交办的其它工作。

华中农业大学 外国语学院

中国·湖北·武汉市洪山区狮子山街1号 邮编:430070 电话:027-87282129

©2015 All Rights Reserved.