当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 正文

我院学子斩获第二届全国高等农林院校大学生英语演讲大赛一等奖

作者:/来源: / 发布日期:2018-12-24

      12月22日,第二届全国高等农林院校大学生英语演讲大赛在江西南昌拉开帷幕。我院英语1604班本科生吴静娴代表学校参赛,在比赛中发挥出色,最终获得一等奖。

      全国高等农林院校大学生英语演讲大赛为全国高等农林院校外语教学研究会年会的系列活动之一,每两年举办一次。本次大赛由中国农业出版社与中国高等农林院校外语教学研究会主办、江西农业大学承办,集结了来自中国农业大学、南京农业大学、华南农业大学等全国25所高等农林院校的选手。比赛分为复赛和决赛两轮,复赛以小组赛的形式进行,所有选手通过提前抽签的方式分为三组并进行组内遴选,现场评委通过定题演讲与提问、即兴演讲与提问两个环节予以打分,每一组排名前四的选手晋级最终决赛,决赛分为即兴演讲与现场提问两个环节。

      复赛时,吴静娴作为第二组的1号选手率先出场。在定题演讲环节,她从“关系”一词出发,阐述了中国传统文化对个人、国家与社会发展的有益影响,并结合自身经历呼吁新时代青年做中华文化的传承者与复兴者。在即兴演讲环节,她抽到的题目为“在当今时代一个人更易成为受过良好教育的(educated)英才”,面对短时间内的压力考验,她快速确定思路、理顺逻辑,首先讨论educated的定义,接着从三个方面论证了自己的观点:经济水平提升促使家庭教育改善、国家办学与扶贫政策提高社会流动性、媒体媒介促使社会道德标准明晰。最终,吴静娴凭借着稳定的发挥顺利从小组突围,进入决赛。决赛环节她抽到的题目为“小孩子是否应在童年过早接触新闻(exposed to news)”,她再次凭借着良好的心理素质和过硬的专业本领取得了优异的成绩,最终摘得一等奖。

      赛后吴静娴表示,非常感谢整个比赛过程中学院的支持以及指导老师方红副教授的悉心指导,通过本次比赛自己也收获了许多,在今后的日子里会再接再厉。

中国·湖北·武汉市洪山区狮子山街1号 邮编:430070 电话:027-87282129

Copyright © 华中农业大学外国语学院   All Rights Reserved