榜样您请坐,我来听您说——商务英语本科生第二党支部开展支部立项活动三-华中农业大学-外国语学院
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文

榜样您请坐,我来听您说——商务英语本科生第二党支部开展支部立项活动三

作者:文:伊琪琪、图:梁雪琴/来源: / 发布日期:2018-04-25

      4月24日晚7点,商务英语本科生第二党支部在学院A102会议室开展了“喜迎十九大,我与榜样携手行”系列支部立项活动三,本次活动以“榜样您请坐,我来听您说”为主题,邀请了学院英语和商务英语系教工党支部书记袁谦以及行政教工党支部的张亚男两位优秀教职工党员代表来到支部,开展以专业导学、择业就业等为主要内容的师生座谈会。本次活动由支部书记伊琪琪主持,支部内全体党员、预备党员和部分入党积极分子积极参与进来,同时,来自学院其他学生党支部的十几位同志也参与了此次活动。

      首先,伊琪琪向各位学生党员同志介绍了两位主讲嘉宾。作为学院教工党支部书记,袁谦同志在党建工作方面做出了突出贡献,同时作为学院的学科建设带头人,她在语言学教学研究、学生考研保研指导等方面都有着丰富的经验;作为学院近年来负责毕业班和就业的辅导员,张亚男同志在学生的择业就业指导等方面经验丰富。本次活动旨在通过两位老师与同学们的座谈和分享,帮助同学解决疑难困惑,用优秀教师党员的榜样引领作用带动学生党员合理进行人生规划。

      接下来,袁谦老师首先带来了她的分享,她主要是就前期收集的学生党员感兴趣的几个问题进行了解答。关于学生到底要不要考研以及怎样选择学校和专业,袁老师给出了她的建议。她说在做出决定之前,一定要把脑袋冷静下来,结合自己今后的人生规划仔细想想到底要不要考研,如果考的话,自己的目的到底是什么?是纯粹为了延缓就业还是以后想要继续往上攻读?其次,在选择学校与专业时,应同时考虑地域、学校知名度、专业实力以及自己今后的目标就业地等多项因素,切忌跟风随大流或者是一味地追求所谓的名校情结。同时,在选择具体的学校和专业时,到底是要放手一搏冲一下名校还是稳稳当当选择一个难度不那么大的学校呢?同学们应该根据自己的绝对成绩和相对排名这两个指标综合考虑。所谓绝对成绩就是自己本身的学分绩点、专业水平等,而相对成绩则是指自己的学分绩点在专业内的相对排名,处于不同位置的学生在做出选择时会有不同的目标。

      接着袁老师谈到,考研注定是一条漫长而辛苦的道路,除了要下得了功夫吃得了苦以外,拥有明确的目标也是至关重要的。老师列举了2011级保研到北外高翻学院的李琦和2013级考研到北京大学语言学专业的亓晨两位优秀校友的例子,她们都是目标明确地知道自己想要什么并勇于付出努力去追求目标的人,所以最后如愿以偿去到了目标学府。同时,老师就语言学考研具体书目的选择给出了指导,不同的学校在书目上会有不同的要求,在确定好目标院校后可以到网站上进行查询,根据自己多年的语言学研究经验,袁老师也列举了一些高校的常用书目。最后,老师就学院的保研相关政策及准备工作、英语语言文学与外国语言学及应用语言学的异同进行了解释。

      张亚男辅导员就大学生择业就业问题和大家进行了分享。首先她和大家分享了一组来自学校的数据,让大家对于学校整体以及学院自身今年的就业情况进行了宏观了解,主要包括就业率、具体就业行业方向、就业与专业的相关程度、薪酬状况等。接着,她进行了以“亲,毕业去哪儿”为主题的就业动员指导报告。她带领大家进行了2017届毕业生就业数据分析,从整体毕业就业状况、考研保研、出国留学、企事业单位就业等几个不同的方面进行了数据的解读,让大家对于近几年学院的整体就业状况、就业方向和就业大数据有了更进一步的了解。随后,就择业就业给出了几点建议:第一,明确人生方向,做有目标的人切忌盲目跟风,左右摇摆;第二,端正就业态度,做有远见的人,切忌好高骛远,目光短浅;第三,关注就业信息,做有准备的人,切忌坐等靠要,错失良机。她为大家推荐了华中农业大学本科生就业信息网、外国语学院官网就业创业专栏、华中农大职创在线等一系列就业相关的网站和公众号,并叮嘱大家及时关注相关招聘信息,重视心理调适,积累面试经验。最后,她说道这世界属于努力奋斗的人们,唯有勤奋、专注、行动,方可征服星辰大海,引发了在座各位学生党员的共鸣。

      最后,主持人伊琪琪对本次活动进行了总结,并鼓励大家回去之后好好反思消化今天两位老师分享的内容,入脑入心,有所收获,同时大家要善于向身边优秀的教师党员和学生党员学习,挖掘他们身上的闪光点,不断提升自己,成为更好的党员同志。最后,大家一起合影留念。

 


 

华中农业大学  外国语学院  登录

中国·湖北·武汉市洪山区狮子山街1号  邮编:430070  电话:027-87282129

undefinedamp;copy;2015 All Rights Reserved.