当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文

传承“红船精神” 争做育人先锋

作者:/来源: / 发布日期:2018-07-31

      7月30日上午,英语和商务英语系教工党支部开展了“弘扬‘红船精神’ 落实‘三全育人’”主题党日活动,支部学校联系人校党委学生工作部部长漆勇政、学院全体党委委员参加了本次支部活动。

      英语和商务英语系教工党支部书记方红副教授作了《弘扬“红船精神” 落实“三全育人”》的主题报告,与参会人员分享了赴嘉兴南湖干部学院培训的心得感悟,并围绕如何弘扬“红船精神”,落实“三全育人”畅谈了自己的工作体会。方红认为要利用第一课堂的教学对学生开展思想政治教育与“四个自信”教育。不论是作为教师,还是作为班主任,都要通过多种方式与学生交心谈心,走进学生、了解学生,做了解学生的“有心人”,做教书育人的“走心人”。

      听完方红的分享,支部成员潘不寒表示非常理解与赞成,他认为“三全”育人需要教师有“真实”的担当,学生需要的是“人与人”之间的沟通,教师要以“真实”的面貌呈现在学生面前,不论是教师的优点或缺点,这都是“真实”的表现。覃江华随后发言呼应潘不寒的观点。他指出,目前教育问题主要表现在学生责任感与底线意识的缺失,这种教育的缺失可能是从小开始的,所以“全员育人”要落实到父母、教师等一切相关人员。付红桥认为对学生的教育要从做人和做事两个方面进行,育人过程中一定要有持续深入的沟通。尚文君、丁杨、韦瑶瑜、翟卉婷等同志提出,德是检验育人成效的重要标准,要坚守师德师风,做学生锤炼品格的引路人。通过“课程思政”适当引入中国传统文化,用学生所熟知的话语体系来影响学生,引导教育学生学会理性辩证的思考。

      听完党员教师结合自身工作案例所谈的体会分享,校党委学生工作部部长漆勇政深受感动,并现场主动提出代表学生向以方红为代表的优秀教师鞠躬致敬。漆勇政表示作为教师,责任重大、使命光荣,如何更好地履行教师的职责是每位教师应思考的问题。他指出,要思想认识到位,学校每位教师都要将自己的观念,从“我”的学生转换成“我们”的学生,真正从思想上落实“全员育人”理念。教师要深入学生一线,比如担任学生班主任工作,主动到学生中去沟通交流,发现问题,从而解决问题,做到春风化雨育人之无痕之中。

      院党委书记王平祥指出,育人要落实“以本为本”与“四个回归”,要落实在行动中、教书育人中、制度实施中。教师党支部建设工作要做到以下三点:第一,进一步加强教师党支部组织体系建设,增强党支部组织引领作用,保证支部工作的生命力与战斗力;第二,进一步发挥支部战斗堡垒作用,重视支部基础性作用,要落地生根、生根发芽,继而推动专业改革、学院事业发展;第三,要落实到每位教师党员身上,要让每位教师党员从思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,强化组织意识,要做“四有”好老师,做改革先行者,在潜移默化中感染学生,实践“一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”。

      活动最后,全体党员面对党旗庄重宣誓,重温入党誓词。


华中农业大学  外国语学院  登录

中国·湖北·武汉市洪山区狮子山街1号  邮编:430070  电话:027-87282129

undefinedamp;copy;2015 All Rights Reserved.