当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文

学院党委研讨意识形态工作,学习《反对自由主义》与《改造我们的学习》

作者:/来源: / 发布日期:2018-08-06

      8月3日下午,学院召开党委委员会,专题研讨意识形态工作,部署暑期工作,学习《反对自由主义》与《改造我们的学习》。会议由党委书记王平祥主持。

      党委书记王平祥首先传达了学校巡视督查反馈意见集中整改阶段工作总结会的会议精神,通报了学院有关人事工作的安排,对于暑假期间学院工作进行了细致安排。

      为进一步加强和改进意识形态工作,学院党委制定并研讨了《外国语学院党委关于落实意识形态工作责任制的实施办法》。办法规定学院要加强工作专题研究分析,加强政治思想教育,加强对课堂教学的管理,加强意识形态阵地建设与管理,加强学术讲座、报告会等活动的政治审核,加强出版物政治审核,在涉外科研合作、出版书刊、学术交流、资助捐赠等过程中,严格履行审核备案制度,加强教师政治审核和对重点对象的关注,落实提示提醒制度、及时报告制度、责任追究制。

      随后,党委委员集体学习了文章《反对自由主义》与《改造我们的学习》。王平祥谈到,重温《反对自由主义》这篇不朽之作,认识到自由主义是取消思想斗争,主张无原则的和平,是腐朽庸俗的作风。文章深刻分析了自由主义的表现、危害、来源和性质,指出:源于小资产阶级的自私自利性的自由主义是机会主义的一种表现,是和马克思主义根本冲突的。他认为反对自由主义要树立从点滴做起的思想,要有严于解剖自己的勇气,要树立从我做起的决心。通过重读《改造我们的学习》,王平祥提出要对工作高度负责,重视学习,善于学习,做一个学习型领导干部。他强调要坚持把客观实际作为学习起点,坚决反对学习中的主观主义态度,始终掌握科学的学习方法。

      姚孝军谈到,毛泽东在《反对自由主义》一文中深刻揭示了自由主义的本质和危害,在新时代反对自由主义要求共产党员坚决身体力行、率先垂范,坚定推进全面从严治党,坚持思想建党、组织建党和制度治党紧密结合,着力解决党内存在的突出问题,以实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,从而使党内政治生态风清气正起来。同时,在新时代背景下每位党员只有活到老、学到老,才能使自己一辈子不落伍,避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境。

      杨成才谈到,读完《反对自由主义》《改造我们的学习》两篇经典文章,发人深省,感触颇深,时隔70多年后,对于当下社会仍然具有极强的现实指导意义,隐示着我们党的基层组织绝不能放松党员队伍的建设。要求我们平时要多读书多学习多实践,广泛涉猎,精研萃取。要结合国内外、校内外的客观实际情况,从中引出其固有的而不是臆造的规律性,作为我们行动的向导。作为一名教育工作者,只有经常自省、自学,端正工作态度,认真履行工作职责,才能谈论我们的工作成效,才能顺应学校的总体发展,才能适应教育的创新改革。

      曾红霞谈到,破除自由主义,首先要强化理想信念教育,正是对理想信念的不坚定,才导致自私自利思想蔓延。其次,应牢牢将纪律和规矩摆正,所谓原则问题,都是有纪律约束的,要严格执行纪律,纪律面前人人平等,自由主义的滋生就没有了温床。看到《改造我们的学习》,不禁回忆起7月初在井冈山学习时的感受,井冈山斗争成功的原因之一,是毛委员大兴调研之风,实事求是,依靠群众,因地制宜地解决问题。走进新时代,社会发展的日新月异,更需要我们扎实学习毛主席开展调查研究的学习方法,深入到师生中去了解师生所需,学习师生的优秀实践经验,全心全意为师生服务。

华中农业大学  外国语学院  登录

中国·湖北·武汉市洪山区狮子山街1号  邮编:430070  电话:027-87282129

undefinedamp;copy;2015 All Rights Reserved.