当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文

庆改革开放40年 师生共奋新时代

作者:/来源: / 发布日期:2018-11-20

      为回顾峥嵘征程、寄托家国情怀,在庆祝改革开放40周年之际,11月18日外国语学院党委组织开展了“伟大的征程,珍贵的记忆”主题活动,近百名师生集体参观学习了《我爱我“家”——江城百姓生活四十年变奏曲》和《岁月墨痕——庆祝改革开放四十年漫画展》两个展览。上午9点整,教师党员、学生党员、入党积极分子和理研会会员们向辛亥革命博物馆出发,踏上了回望改革开放40年的道路。

      40年来,中国人的生活发生了翻天覆地的变化。九省通衢的武汉,一栋栋高楼拔地而起,高铁城铁将人们之间的距离缩短,移动支付让我们可以更加便利地买买买……茶米油盐,衣食住行,点点滴滴,方方面面,从温饱到全面小康,老百姓的生活“芝麻开花节节高”。展览的实物模型、照片图表和视频资料,吸引了到场师生的目光,他们不时停下脚步仔细观看,与武汉一起共同见证了40年来的时代变迁,一部部普通武汉家庭生活的变迁史浓缩了国家40年的沧桑巨变,师生们共同打开了红色记忆之门,放飞梦想之翼。

      70年代,一次决定中国命运的十一届三中全会让冰河缓缓解冻。此时的神州大地虽然还处在冬日暮霭当中,但挥别了昨日的迷茫,我们即将跨入一个崭新的时代。80年代,那是一段令人留念的美好时光,它像是一个宏大时代的“幸福”宣言书,为我们今天的美好生活开了一个好头。怀揣着梦想与希望,我们期待着梦想来敲门。90年代,一股春风吹遍了神州大地,吹绿了祖国的山山水水。在这春潮涌动的时代,每个人都书写着自己春天的故事。00年代,康庄路上的车流在晨曦中滚滚流动,大江两岸奏响了新时代的乐章。充满了生机与活力,我们昂首阔步行进在幸福的大道上。40年岁月见证的不只是流逝的时光,还有一个大城崛起升级蝶变的光荣与梦想!

      此次参观学习是外国语学院深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的具体实践,让大家进一步加深了对改革开放40年的全面认识和深刻理解,更加坚定了跟党走中国特色社会主义道路、改革开放道路的信心和决心。英语本科生第二党支部那日苏同志参观后说道:“40年风雨兼程,40年砥砺奋进,40年芳华如歌,40年春华秋实。中国沐浴改革开放的阳光雨露,发生了翻天覆地的变化。衣、食、住、行四个方面都得到了巨大的提升。正是因为中国共产党和中国人民共同的不懈奋斗,才有了美好生活的今天。”行政教工党支部朱玲同志结合自身经历,讲述了武汉的巨大变化,她表示:“感触最深的就是武汉的交通运输。近几年在国家多项政策的支持下,武汉发展非常迅速,进入了全城‘地铁时代’。一条条地铁线路,把市民的出行生活打理得井井有条,也让我们生活的这座城市变得越来越繁华,一天比一天生机勃勃。”余廖洁、蔡依芮等同志结合自己家乡的变化谈到移动支付的便利,感叹新生活日新月异,并表示要不忘初心、牢记使命,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来;将个人价值实现与祖国需求紧密结合起来,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。


 

中国·湖北·武汉市洪山区狮子山街1号 邮编:430070 电话:027-87282129

Copyright © 华中农业大学外国语学院   All Rights Reserved