当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文

英语本科生第一党支部开展“话生态畅想,说文明理念”

作者:/来源: / 发布日期:2018-12-07

      12月6日晚七点,外国语学院英语本科生第一党支部开展了名为“话生态畅想,说文明理念”支部立项活动,本次活动面向支部内党员、预备党员和入党积极分子,由王怡同志主持。

      活动伊始,主持人向活动参与人员介绍了活动流程及评分办法。以班级为单位学习近年来我国“生态文明”政策理论并设计倡导生态文明发展的标语,各班将从PPT展示内容、标语质量等各方面进行互评打分。此次立项活动旨在通过党员与入党积极分子共同学习生态文明方面的政策理论,提高自身理论修养,加强对生态文明的关注,为中国的生态文明建设、绿色发展事业贡献自己的绵薄之力。

      英语1601班首先向大家阐述了我国倡导绿色生产与消费的原因与目的,这体现我国对生态建设与环境保护的高度重视,有利于实现可持续发展的战略目标。他们提出“追求绿色时尚、共建绿色文明”的标语,倡导大家应响应国家政策的号召,树立低碳意识、节约意识、环保意识。

      英语1602班党员向大家介绍了习近平总书记在十九大报告提出的“社会主义生态文明观”及其相关政策。他们以曾经黄沙漫天、寸草不生的不毛之地库不齐沙漠为例,阐述并解读了党和政府在该地区进行生态治理的相关政策如企业产业化投资、农牧民市场化参与等,最终把沙漠的三分之一变成绿洲,初步遏制了荒漠化扩展态势。

      外文1701班入党积极分子们通过实际案例分析了当前污染治理现状,强调加强了生态文明保护的必要性,并呼吁大家我们要始终铭记习近平总书记的嘱托,“自觉把保护生态环境当作最广大人民的根本利益,当作关系永续发展的长远利益,当作功在当代、利在千秋的大事”。

      外文1702班入党积极分子们凝聚集体的智慧,提出标语“把想法落实到社会实践中去,把热情挥洒到植树造林里去”,并阐述了其内涵。他们号召大家把想法转化为具体实践--标语只是口号,行动才是目的;“谋得生态青睐,共创美好未来”,只有尊重自然、顺应自然、保护自然,人类才能发展的更好。

      外文1801班代表提出从思想上让人们意识到保护生态环境的重要性。他们指出,环保意识、生态文明是现代文明的重要组成部分。每个人都必须具备一定的环境素质,才符合现代社会对每个人基本素质的普遍要求。

      最后外文1802班入党积极分子主要强调生态文明政策中的三条控制线理论,即生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界,这三条控制线着眼于推动积极和环境的可持续发展,是美丽中国建设最根本的制度保障。

      各班积极分子、党员积极参与通过对生态环境建设的关键词及相关政策解读,在增强自身对时政关注的同时也使大家对生态文明的理解更加全面,提高了大家加强生态文明保护和“从我做起”的意识。最后,经分数统计,1801班为第一名、1702班为第二名、1701班为第三名,三个获胜班级代表合影留念。

中国·湖北·武汉市洪山区狮子山街1号 邮编:430070 电话:027-87282129

Copyright © 华中农业大学外国语学院   All Rights Reserved