当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文

英语本科生第二党支部开展“智用时代新媒体,共话改革四十年”立项活动

作者:许钰莹、王菲/来源: / 发布日期:2018-12-14

      12月13日下午4时,外国语学院英语本科生第二党支部于四教c102开展了主题为“智用时代新媒体,共话改革四十年”立项活动。本次立项活动由英语本科生第二党支部书记王菲和纪检委员吴静娴组织,副书记那日苏主持,支部各年级党员、预备党员、入党积极分子共同参与。活动旨在通过回顾改革开放40年历程,体会并总结伟大改革,利用微视频的形式,从新媒体视角入手对改革开放进行全面、透彻的解读,加深各位同志对改革开放与新时代的理解。

       12月13日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,活动伊始,在防空警报鸣笛下,全场肃立,默哀一分钟,重温民族痛史,缅怀同胞先烈,祈愿和平永驻。

      此环节结束后,那日苏同志介绍了本次立项活动的流程。活动分为四部分:改革开放政策与历程回顾、改革开放在身边、全面深化改革、改革建设在路上。

野火烧不尽,春风吹又生

      正如狄更斯在《双城记》中写到“这是最好的时代,也是最坏的时代”的那样,随着改革开放的实施,中国面临国内外局势新变化,机遇与挑战并存。“党的十一届三中全会召开以后,中国发展迎来了新气象、新希望。纵使如野火般的西方资本主义重重阻挠,中国依旧展现出了如野草般顽强的生命力,在改革开放的春风沐浴下,一步步走出属于自己的特色道路,迎来了黄金时代。”在回顾完改革开放的艰难历程后,那日苏同志如是总结到,“这不正是’野火烧不尽,春风吹又生’吗?”

随风潜入夜,润物细无声

      接着,在“改革开放在身边”这一环节中,主持人陆续播放了各年级代表同志围绕“改革开放40年周围新变化”这一命题录制的感悟分享视频。利用新媒体的形式,各位同志录制的视频以更加直观的方式向我们展示了改革开放四十年间,政治、经济、文化等多方面的变化。“激荡40年”、“从基本解决温饱到全面建成小康社会”、“GDP增长”、“吃穿住行的巨大变化”、“高铁、地铁、共享单车”、“智能手机”、“网络”、“春晚”、“世博会、奥运会”等等高频出现的热点词汇,无一不彰显着改革开放40年来翻天覆地的变化。这些变化悄然在人们生活中播种扎根,如春雨般滋润着人们的生活与心田。其中,外文1804班全体积极分子拍摄的微视频《改革开放十大关键词》获得最多好评,视频中各积极分子以自己的视角总结一句关键词,表达了他们对于“改革开放四十年”的深刻了解。

继往开来,任重道远

      四十年,对于人来说已是不惑之年,而对于一个国家的发展来说,则是刚迈出一大步。改革是长期的、艰巨的、繁重的事业,为了实现两个一百年奋斗目标,为了实现中华民族伟大的复兴梦,在中国特色社会主义新时代,我国仍需全面深化改革,坚持解放思想、实事求是;牢记改革是动力,发展是目的,稳定是保障。这,需要广大青年,不忘初心,牢记使命,担起重任,继往开来,相信改革开放将以“史诗般的进步”,让我们的人民共和国抵达全新高度;相信激荡百年的民族复兴梦想,必将在进一步改革开放的进程中得以实现,让中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

      最后,主持人对本次活动进行了总结。至此,英语本科生第二党支部“智用时代新媒体,共话改革四十年”主题立项活动圆满结束。


中国·湖北·武汉市洪山区狮子山街1号 邮编:430070 电话:027-87282129

Copyright © 华中农业大学外国语学院   All Rights Reserved