当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文

商务英语本科生第二党支部开展“再谈入党动机明初心”支部立项活动

作者:/来源: / 发布日期:2018-12-13

      12月12日下午4点,外国语学院商务英语本科生第二党支部在学院A102召开了以“再谈入党动机明初心”为主题的支部立项活动。本次活动由支部书记田柳组织,支部党员伊琪琪主持,支部内全体党员同志以及部分入党积极分子参与了此次活动。

      本次活动邀请了院党委副书记杨成才老师作为主讲嘉宾,以微党课和师生座谈相结合的方式,旨在带领大家追寻入党初心,重温入党动机,从而激励自己不忘初心,坚定不移跟党走。活动主要包括三个环节:学生党员再谈入党初心、书记微党课共话初心、师生座谈解惑明初心。

学生党员再谈入党初心

      活动伊始,来自支部内的几位党员代表依次重温了自己的入党动机,追寻入党的初心。首先进行分享的是2015级的黄缘同志,他结合自己过去三年的学生工作经历以及近期的考研经历和大家分享了他对于“初心”二字的理解,在他看来,所谓初心,是选择,更是责任,我们在选择了一件事情后,无论遇到什么情况都坚定不移地把它做下去,这就是不忘初心。2016级预备党员邹薇同志分享了自己成为预备党员以来在支部的学习与成长,并结合自己今年暑假前往井冈山革命根据地参观学习的经历,讲述了自己眼中的初心。今年11月30日刚刚加入支部的2017级的余廖洁同志结合自己日常的学习与生活感悟,讲述了自己的思想如何一步一步走向成熟。

书记微党课共话初心

      在党员代表分享完自己的感悟后,微党课环节正式开始。杨成才副书记围绕“初心”这一主题,结合前期支部同志提出的问题,依次解答了“大学生党员毕业后的党组织关系如何解决”“如何理解入党动机和它的纯洁性”“如何合理规划自己的大学生活”这三个问题。

      首先,杨书记就大学生党员毕业后组织关系如何处理这一问题进行讲解,他表示,大家既然加入了党组织,就一定会有组织关系,毕业之后,大家的组织关系与党员档案也会随着本人去向转往相应的地方,大家还是要继续参加组织生活。其次,杨书记就入党动机及其纯洁性展开讲解,他通过“爱国三问”、“你为什么读大学?为什么要读好大学?”等问题,结合具体的案例,引导大家层层思考,明白初心即本愿,追寻初心是一直在路上、逐步精进开悟的过程,只有通过不断学习才能不断加深自己对于许多事物的认识与理解。最后,在谈到如何规划自己的大学生活时,杨书记通过讲解“狭窄框架效应”与“锚定理论”,使大家明白立场不同往往导致观念不同,所以在规划自己的大学生活时,要找好起点,提升格局。他还告诫大家,现在的生活就是之前所做的许多决策的总和,有时候选择比单纯的努力更重要。

师生座谈解惑明初心

      党课讲罢,在最后一个师生座谈环节,在座的党员同志结合自身经历与听党课的感悟,提出了一些问题,杨书记一一耐心为大家解答。2015级党员同志洪娟就自己对于毕业后的就业选择进行了提问,杨书记针对她的困惑给出了“愿景-角色-价值观-能力-行动-环境”六步走的答案。2016级党员同志高晓涵则就自己的人生规划与目标进行了提问,她说到自己大一时目标很明确,但随着学习的进一步加深,考虑的东西更多反而有些迷茫了,对此杨书记给出了一个公式:你的能力-你的期待=你的快乐,并结合实际情况进行了解释,在场的所有同志都觉得获益匪浅。

      最后,杨书记鼓励大家回去之后多思考、多行动,真正将本次活动上所学所讲内化于心。

中国·湖北·武汉市洪山区狮子山街1号 邮编:430070 电话:027-87282129

Copyright © 华中农业大学外国语学院   All Rights Reserved