当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文

商务英语本科生第一党支部开展“党员发展知多少,提高党性身先行—学之篇”支部立项活动

作者:/来源: / 发布日期:2018-12-14

      12月13日晚七点,外国语学院商务英语本科生第一党支部开展了以“党员发展知多少,提高党性身先行—学之篇”为主题的支部立项活动,本次活动面向支部内党员及预备党员,由徐文娟同志主持。本次活动旨在加强支部建设,增强支部成员对入党流程知识的了解,同时给予党员一个交流互动的平台,加强自身理论知识的丰富与完善。

      前期准备阶段,相关负责人将支部内部关于党员发展流程的知识以问卷的方式进行线上调查,并收集大家的错题疑点,预备周四晚上根据考核反馈的结果,对薄弱项进行重点讲解。

      党员发展流程共有五个部分,分别为大学生申请入党,入党积极分子的确定和培养教育,发展对象的确定和考察,预备党员的接收及预备党员教育、考察和转正。后期支部立项活动开展时,主持人首先对第一部分关于大学生申请入党知识的错点进行总结——同志们的薄弱点主要为对入党申请人应递交的文件不够清楚,之后向大家详细讲解了大学生入党流程,重点强调了入党申请人需递交自传。

      第二部分关于入党积极分子的确定和培养教育的知识点,支部同志们对于选拔入党积极分子采取的投票方式,最终决定人员,入党联系人相关要求及思想汇报时间了解不够清楚,徐文娟同志强调了团支部采取无记名投票方式确定入党积极分子,由党支部委员会或支部大会研究决定入党积极分子名单,报党总支备案;党组织指定2名党员(其中至少1名为正式党员党员)作为入党积极分子的培养联系人(每季度汇报一次)。

      第三部分关于发展对象的确定和考察的知识点,大家对党组织的培养考察时间与集中培训的时间了解度较低,主持人重点说明了要求,即所在党组织每半年对其进行一次考察,经过一年以上培养教育和考察后,党支部委员会研究确定拟定发展对象,此外,开展短期集中培训,时间不少于3天或24个学时(参加党课培训并取得结业证书)。

      第四部分关于预备党员的接收知识点,这部分大家普遍掌握度较高,只有关于学院党委审批,校党委组织部备案时间这一知识点了解较少,在徐文娟同志强调了几遍时间后,支部同志基本全员记熟。

      最后,主持人总结到,第五部分关于预备党员教育、考察和转正的知识点是问题最多的,考核暴露了支部成员对此类知识的掌握程度还较低,因此重点讲解了预备党员向党支部主动汇报思想的时间间隔,党员应注意的问题及党支部考核与学习培训的时间。

      经过此次党支部立项“党员发展知多少”活动,支部成员对大学生入党流程更加清晰,各同志深感受益匪浅,不仅提高了自身的理论知识水平,同时也增强的支部的战斗力与学习力。

中国·湖北·武汉市洪山区狮子山街1号 邮编:430070 电话:027-87282129

Copyright © 华中农业大学外国语学院   All Rights Reserved