当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文

学院组织收看庆祝改革开放40周年大会直播

作者:/来源: / 发布日期:2018-12-18

      今天上午10时,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂举行,大会表彰了100名改革先锋,颁授了改革先锋奖章和中国改革友谊奖章,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。学院组织各系部中心正副主任、党支部书记、学生党员与团员代表在人文楼附楼A102会议室观看了大会实况直播。

      直播结束后,师生代表围绕习总书记的讲话展开了热烈的讨论。公共外语教研室教工第一党支部副书记王英振感慨到,改革开放40年,每个人都拥有自己的故事和记忆。入职18年,尤其是党的十八大以来,我看到了华农大学英语教育从硬件到软件,从内容到方法,教育教学各要素水平的极大提升。从一本书、一支粉笔、一块黑板、一个录音机、一盒磁带到如今教室里先进的多媒体设备、网络自主学习中心的建立、网络自主学习系统的引进,大学英语慕课上线,现代教育技术在教育教学中发挥了越来越重要的作用。大学英语教育历经数次改革,从专注于英语技能培训,到融入人文素养教育,再到2017年旨在提高学生英语学术技能和学术素养的通用学术英语课程改革,我校的大学英语教育理念愈发科学,课程体系建设日趋完善,学生的英语水平全面提高。作为留学生汉语教师,我也见证了从04年首批的2名巴基斯坦留学生到如今来自50余个国家将近500的留学生,华农国际教育的发展有目共睹。

      公共外语教研室主任张瑞嵘谈到,作为一名人民教师,我在校园执教了18年,也切身体会到了中国教育战线的巨大变化以及取得的非凡业绩。从“有学上”到“上好学”,从“大起来”到“强起来”;从确立教育优先发展战略,到把实施科教兴国作为基本国策,再到人才强国战略,中国教育发展取得长足进步。教育基础设施得到加强和改善,校舍由低矮逼仄的平房变成了楼房,吱吱作响的风扇变成了空调。大学的助学金和助学贷款,让多少年轻人有了改变命运和追求梦想的机会,是改革开放一系列的好政策,让我们的生活环境越来越好,让越来越多的孩子能有机会接受教育改变命运。作为一名光荣的高校教师,我更要立足自己的岗位,不忘初心,牢记使命,为成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的大学教师而不断奋斗!

      MTI教育中心主任曾文华表示,在这40年里,中国发生了翻天覆地的变化,国家综合实力有了显著提高,人们生活水平也有了质的飞跃,我们这一代人的幸福生活得益于40年改革开放所带来的巨大成果,而中国取得的令世人瞩目的巨大成果,正是由中国共产党的几代核心领导集体不断发展具有中国特色社会主义的路线纲领,积极进行改革实践探索,带领全国人们坚持改革开放不断努力进取所取得的伟大成果。中国不仅自己走在繁荣富强的道路上,而且向世界贡献中国智慧、中国力量、中国方案,不仅要全面建成小康社会,实现民族复兴的中国梦,而且要积极维护国际秩序,构建人类命运共同体,为促进人类的全面发展贡献力量。每一个人如果都能像祖国一样不断改革发展,突飞猛进,成为一个释放无限光和热的球体,带动和影响身边的每一个人,中国14亿人口将促成不可估量的成绩。作为高校教师的我们,更要身体力行,力争把自己活成一束光,把正能量传递给每一个学生。

      商务英语本科生第一党支部赵艳表示,诚如习总书记所说,改革开放是决定当代中国命运的关键一招。它是一种变化,使我们摆脱传统落后的旧社会通往平安喜乐的小康生活;它是一种创新,使我们脱离僵化老套的旧思想开创高效灵活的机制方法;它源于领导人的远见卓识,是历史与时代所趋;它更需要我们继往开来,托起这份重任,不负国家与人民的希望。四十年春风化雨、春华秋实,是前人的智慧与汗水,我们才得以拥有今天美好而幸福的生活;而未来的四十年、八十年、一百二十年……中华民族伟大复兴的中国梦还要靠我们青年一代去努力,去奋斗,去创造。正如毛泽东在《沁园春·雪》中所写,“俱往矣,数风流人物,还看今朝”!

      英语本科生第一党支部张青滦说,40年前的今天,是中国新征程的开始,40年后,我们以各领域的硕果交了一份满意的答卷。当大会宣读改革开放先锋的成就时,我才深深体会到,40年前,他们所做的对于这个社会,这个国家的进步是何等的重要。不同于投身于改革开放建设的前辈们,我们这一代,似乎更多地应该被称为改革开放成就的成果享受者。改革开放四十年,有坎坷,有崎岖,但不曾有退却,我们的前辈先锋们,他们用自己的力量,浇灌改革开放这颗大树,才有了我们如今安定舒适的生活。曾有人说过,“历史给我们最好的东西就是它所激起的热情”。而如今,又一个新时代,新征程,作为新时期的青年人,我们是未来四十年的建设者,当向前辈学习,总结经验,抓住机遇,助力改革开放进一步向前。

      英语本科生第二党支部王小妍说,习近平总书记的讲话,实让人获益匪浅。我们聚精会神,去体悟改革开放40年的险阻与成就,去坚定创造更大奇迹的决心与梦想。上个周末,我跟随学校习近平新时代中国特色社会主义思想青年研习社到北京进行探访学习,第一站便是参观中国国家博物馆庆祝改革开放40周年大型展览。展览给我带来了视觉与心灵的震撼。改革开放四十秋,硕果累累满枝头。我印象最深的就是“可上九天揽月”的航天飞船和“可下五洋捉鳖”的蛟龙号。看到这些伟大的变革,我整个途中头脑中都回荡着《不忘初心》与《追寻》的旋律。就像总书记所说,我们要不忘初心,牢记使命,跟随党将改革开放进行到底,在新时代创造中华民族新的更大奇迹,创造让世界刮目相看的新的更大奇迹!为实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦!


 

中国·湖北·武汉市洪山区狮子山街1号 邮编:430070 电话:027-87282129

Copyright © 华中农业大学外国语学院   All Rights Reserved