当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文

反躬自省,畅所欲言,不忘初心,继续前行

作者:/来源: / 发布日期:2019-03-04

3月1日晚7点,我院大学生党总支在人文楼附楼A102会议室召开本学期第一次工作例会,各学生党支部书记、副书记和学生党建工作办公室全体成员参加会议。会议由学生党建工作办公室常务副主任伊琪琪主持,院党委副书记杨成才参会指导并对学生党建工作提出中肯评价和积极畅想。

会议伊始,伊琪琪同志简要说明了本次会议的目的,党建办各部门和各学生党支部负责人先后对上一学期工作进行了总结汇报。综合事务部部长邢真同志第一个发言。她说到,部门在过去的一学期里,动态管理全院学生党员、入党积极分子的基本信息库,定时进行了更新汇总。但仍存在各部门之间沟通协调不畅导致信息表整理更新速度较慢的问题。紧接着,理论培训部部长杜雨昕同志作发言。她指出,上学期虽然本部门的工作内容相对固定,但由于自己的疏忽,致使几项工作完成得不够及时,甚至出现证书打印错误、没有盖章等情况。她对出现的问题细节都进行了记录,希望在新学期中能够尽量避免,并提高部门工作效率。党员发展部部长张小雨同志根据部门在上学期所出现的重要文件缺少备份、信息传达不够及时等问题提出了明确的解决方案,对部门未来的工作充满信心。活动组织部部长吴静娴同志重点对集体活动没有拍摄和留存照片、参观活动大多依靠支部书记通知导致信息传达不畅等工作中发现的不足进行了反思。考核监察部部长高晓涵同志在发言时逐一回顾了日常生活查操,与学科部配合查课、查晚归、查寝室安全卫生,督促党员收缴党费等部门工作。

随后,各学生党支部书记也对上学期支部工作进行反思总结。英语本科生第一党支部书记王怡同志反思了支部在开展立项活动时出现的部分党员参与积极性不高、活动吸引力不强、毕业班党员请假较多、党员手册记录不规范等问题。英语本科生第二党支部书记王菲同志对上述现象也有同感。她建议,新发展的预备党员应带头动员所在班级的入党积极分子踊跃参与推优,各支部填报的相关人员信息表可以共享,便于提高工作效率。商务英语本科生第一党支部书记徐文娟同志和商务英语本科生第二党支部书记田柳同志对王菲同志的建议深表赞同。她们纷纷表示,在团队建设活动中,内部的交流合作很重要。

汇报交流结束后,伊琪琪同志进行了小结。“感谢大家真心真诚地为做好学生党建工作提出了很多好的意见和建议。其中有一些问题可能大家会有同感,正是因为各位同志在上一学期认真地、不遗余力地工作,才有了这些相似的体会。”她对自己在开展学生党建工作中发现的问题进行了反馈。一是党建工作的信息总表编制工作量大、数据繁多,需要综合事务部协同各学生党支部进行及时的信息更新和共享。二是各部门和支部活动的图文记录整理水平有待进一步提高,党建工作的原始记录留存工作极为重要。三是各学生党支部要加大对党员手册的普查抽查力度,充分发挥下班党员的纽带作用,对各学生班级开展广泛的入党推优宣传。

随后,杨成才同志回应了参会人员提出的一些工作中出现的“细枝末节”问题。他指出,立场决定方法,角度决定结果。工作时站在怎样的位置去看待和思考问题,就会想出怎样的解决方案。很多看似复杂的问题其实并没有那么复杂,只是基于个人的立场所引出的解决方案使其效率降低了而已。所以,在修改、完善党员信息总表时,要学会抓住“关键节点”进行及时更新并资料保存,同时要注意纸质档案的保存和电子化。面对17级大类招生后的专业分流带来的“学生党支部如何科学设置”“班级名额如何合理分配”“党员活动如何有效组织开展”等问题,需要我们主动打破“原有模式”的经验主义壁垒,秉持“以人为本”的工作理念,去积极探索实践基层党组织建设的创新工作模式。紧接着,他从五个方面向全体成员作了学院2018年度大学生党总支工作总结汇报,语言幽默诙谐、内容虚实结合,在场人员聆听学习专心致志。他提出,要坚持反躬自省,拥抱变化。主动适应变化,拒绝“刻舟求剑”现象的发生。要坚持实事求是,科学决策。学会透过现象看本质,分清表面无序和深层有序共存间的关系。要坚持不忘初心,靠谱做人。将“事事有回音,凡事有交代,件件有着落”作为自身的工作准则。要坚持终身学习,不设上限。秉持每日精进的态度,将目标和任务进行拆解,以期提高个人的行动力和执行力。

最后,他亲切和蔼地鼓励在座所有党建工作者“新学期必然会有新挑战和新征程,但别害怕,我们一起并肩同行。”言毕,会议室内掌声雷动。他的一番言语使大家受益匪浅,感触颇深。至此,学院大学生党总支新学期第一次工作例会圆满结束。(文字:孙越 摄影:孙越)

中国·湖北·武汉市洪山区狮子山街1号 邮编:430070 电话:027-87282129

Copyright © 华中农业大学外国语学院   All Rights Reserved