当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文

英语本科生第二党支部开展“改革开放 紧锣密鼓”立项活动

作者:文字:许钰莹 摄影:王菲/来源: / 发布日期:2019-03-12

2019年3月10日下午7时,外国语学院英语本科生第二党支部于四教C202开展了主题为“改革开放 紧锣密鼓”立项活动。本次立项活动由英语本科生第二党支部书记王菲组织,英语1603班刘思与英语1604班孙玉嫣主持,支部各年级党员、预备党员、入党积极分子共同参与。本次活动由四部分组成,分别是:观看影片,了解改革开放40周年中国的成就;学习理论知识,进行改革开放知识竞答;分享改革开放以来家乡的变迁;阐述改革开放的影响。

活动伊始,主持人组织各位同志观看了视频“厉害了我的国之改革开放大成就”。伴着激昂澎湃的配乐,一帧帧画面展示着改革开放以来中国在各领域的辉煌成就,空气中满溢着民族自豪感。在知识竞赛环节中,各位同志踊跃举手抢答,速度快且准确率高,理论知识储备丰富,即使是面对主持人抛来的外加难题,也能对答如流。



紧接着,活动步入第三环节--改革开放之家乡变迁分享。为与新时代紧密接轨,活动策划小组积极创新,巧用新媒体技术展示分享成果,播放了六段事先筛选出来的优秀音频分享文件,便捷而又高效。接着,主持人临场邀请16级同志们上台即兴演讲,谈谈自己家乡的变化。面对突至的任务,大家毫不怯场,依次上台侃侃而谈,对家乡近年来的变化如数家珍。大家语言表达丰富各异,介绍的要点却不约而同围绕这些信息展开:改革开放40年来,家乡经济状况由差转好,自然环境由污染到美化,桥梁、道路、高楼大厦、商业中心等城市化建设如雨后春笋涌起,地铁、高铁、轻轨等交通工具便利了人们的生活,人们生活质量提高,幸福指数也蹭蹭上涨。

人们常说,思想是成长的沃土,是一切时间的加速器。改革开放不仅对政治、经济、社会、民生产生重要的影响,在思想方面的影响也意义重大。刘思同志阐述到,第一,改革开放以来整个社会营造了宽松的文化氛围,人们开始学会张扬自己的个性,彰显自己的才华,人们的思想也由传统的拘谨刻板转变为了现代的开放活跃;第二,由于社会主流意识与文化宣传的导向与鼓励,真正具有独特性”的自我才焕发出来。社会主流意识与文化在政策措施、宣传导向上不断推陈出新,倡导人的创新意识和主体意识,鼓励人们要学会敢说、敢想、敢干,人们的思想由过去的保守懈怠呈现为现在的进取拼搏;第三,随着开放程度的不断加深与社会的不断发展,在各种积极先进思想的熏陶下,人们独立意识增强,思想由过去的依赖呈现为现在的独立自主;第四,过去,由于人们工作流动非常少,基本上没有所谓的下岗失业问题,所以年轻人往往工作态度散漫。随着社会主义市场经济的发展,人们生活节奏加快,时间成了金钱,效率成了生命,人们的思想也由过去的散漫低效呈现为现在的紧张高效。最后,她总结道:“当然,随着改革开放进程的持续加速,在各种思想的激荡中,我们要理性思考,辨别并拥抱新思想,抓住主旋律,共谱祖国未来新篇章。”

   至此,英语本科生第二党支部“改革开放 紧锣密鼓”主题立项活动圆满结束。




中国·湖北·武汉市洪山区狮子山街1号 邮编:430070 电话:027-87282129

Copyright © 华中农业大学外国语学院   All Rights Reserved