当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文

英语本科生第一党支部开展“功在当代,利在千秋”立项活动

作者:/来源: / 发布日期:2019-03-17

2019年3月16日上午,外国语学院英语本科生第一党支部党员与积极分子一同前往武汉市东湖景区开展“功在当代,利在千秋”立项活动。活动主要内容为在东湖景区对游客、工作人员等进行生态问题的采访与调查问卷的填写,深入探讨武汉市东湖景区十九大以来的新变化。

党的十九大提出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,把坚持人与自然和谐共生作为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的重要内容,把建设美丽中国作为全面建设社会主义现代化强国的重大目标,把生态文明建设和生态环境保护提升到前所未有的战略高度,这集中体现了习近平总书记生态文明建设重要战略思想。

东湖这个被毛主席盛赞“白云黄鹤的地方”,如今也在生态文明的不断建设下越来越好。201842728日,国家主席习近平与印度总理莫迪也在东湖春山如黛的景色中散步会晤,就双方共同关心的重大国际问题全面深入交换意见。如今,英语本科生第一党支部的党员与积极分子也前往东湖开展实践活动,将理论与实际相结合。

英语本科生第一党支部党员与积极分子到达东湖时已是上午九点,听涛景区内游人如织。在填写调查问卷的过程中,我们也了解到了许多信息。景区的工作人员向我们表示,如今前来东湖的游客素质普遍提升,污染环境的现象逐渐减少。正在晨练的老人也欣喜地提到,十九大以来,东湖空气质量不断提高,老年人也越来越多到东湖进行晨练,东湖在越变越好。

 

 

调查问卷涉及了“环境治理与经济发展的关系”,“人民应如何参与生态环境的改善”,“对时政新闻的关注程度”,“生态文明建设与两个一百年奋斗目标之间关系”等相关问题,游客与工作人员也积极配合采访调查,表达他们对当前时政的理解与对未来东湖发展的美好期许。

烟波浩渺、风景秀丽是东湖留在游客心中的印象,漫步东湖,可以领略山清水秀,饱览自然瑰丽。东湖涉及32.4平方公里的水域,124公里的绿道体系,上百种野生脊椎动物栖息地,生态文明的保护显得至关重要。东湖积极响应十九大生态文明号召不断发展,“东湖会晤”之后,东湖游船开通全新“加长版”夜游线路,生态环境管理机制不断加强,但生态环境的治理不是一朝一夕,这离不开每个人的共同努力,我们希望,未来的东湖更加生机盎然,绿意葱茏。

 

 

活动结束后,党员与积极分子整理调查问卷与采访记录,并交流活动心得。

周本胜:

生态文明建设功在当代、利在千秋。以往总觉着宏观战略离自己很远,今日踏及东湖湖畔,目睹繁花盛开,震惊于自然的灵秀,自己才突然意识到生态建设更是关乎到当代的人民的福祉。东湖景区内,游人不绝,笑声不断,人与自然和谐相处,如此美景更警示我们应尊重自然、顺应自然、保护自然,坚定不移地走生态良好的文明发展道路。

李雨桐:

通过今天对于东湖生态环境调查的活动,我注意到许多武汉市民都对东湖的生态环境和自然风光非常喜欢和满意,同时,也非常关心东湖中一些环境问题的治理。走栈道时,一位奶奶听到我们在讨论东湖为改善水质进行换水的事,很有兴趣地加入了我们的讨论,并给我们说:其实应该注重清水而不是换水。换水只是把这里的水换了位置,清理水中的垃圾以及清理水下的污染的淤泥更加重要。同时,很多人都表示,东湖环境的维护需要每个人的努力。你也污染他也污染,那再好的环境政策也很难执行,空气清新,山青水绿的环境是大家共同的财富。每个人对于生态环境保护做出的一小份努力最后会汇聚成一股大力量,真正守护好一方绿水青山。

此次实践活动支部党员与积极分子共同参与,加强了彼此间的交流,也增强了支部内部的凝聚力。党员与积极分子在实践过程中既领略了东湖的风景秀丽也对生态文明建设有了更深的体验,真正使理论与实际相结合,提高了生态环境保护意识,增强了贯彻绿色发展理念的自觉性与主动性。

 

 

中国·湖北·武汉市洪山区狮子山街1号 邮编:430070 电话:027-87282129

Copyright © 华中农业大学外国语学院   All Rights Reserved