外国语学院举行“讲道德 有品行”专题党课-华中农业大学-外国语学院
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 教工党建 >> 正文

外国语学院举行“讲道德 有品行”专题党课

作者:/来源: / 发布日期:2017-03-03

  3月2日下午,外国语学院党委在学院A102会议室举行“两学一做”学习教育之“讲道德、有品行”专题学习党课。本次党课由学院副院长杨革新主讲,党委书记王平祥主持,学院全体教工参加了讨论学习。

  党课围绕三个方面展开。一是共产党员应具备的道德品行;二是共产党员讲道德、有品行的时代意义;三是共产党员如何做到讲道德、有品行。在课堂上,杨革新问大家:我们天天讲道德,那道德是什么呢?它和品行是什么样的关系呢?他向大家讲到,道德是一种特殊的社会意识形态。它通过社会舆论、传统习俗和人们的内心信念来维系,是对人们的行为进行善恶评价的心理意识、原则规范和行为活动的总和。道德包含着品行,道德和品行我们经常联在一起说,因为人的行为受思想的支配,有什么样的道德标准就会产生什么样的品行。

  随后他就法律和道德的关系,谈了自己的理解:习近平同志指出:“法律是成文的道德,道德是内心的法律,法律和道德都具有规范社会行为、维护社会秩序的作用。”法律是他律,道德是个人的内心自律。道德是对人提出的一种高要求,而法律是对人的一种底线要求。一个人如果道德滑坡,不能自我调控刹住车,迟早会突破法律的底线,必将受到法律的严惩。

  接着他以美国前总统林肯的一名言“能力将你带上巅峰,但德行让你常驻那儿。”引入他对人才使用原则的理解,即有德有才提拔重用,无德无才坚决不用;有德无才,培养使用,有才无德限制使用。因此党员领导干部要牢记习总书记的要求,要明大德,守公德,严私德。正人先正己,管住自己,管好家人,实现共产党人自我价值的精神追求、彰显我党以德治国的软实力、发挥引领社会风向标的作用。

  最后他鼓励大家:“天行健,君子以自强不息”,这是古人对进取之心的高度概括,我们高校教师更应常怀进取之心,自觉践行“立德树人”的职业道德。希望大家一要立足岗位进取,心中有“勤”字,做到勤敬业、勤自勉; 心中有“诚”字,忠诚于党,忠诚于国家,忠诚于人民。二要立足岗位创新,树立创新思维,增强应用新技术,巧用大数据功能,发扬担当精神,敢为人先,做到“善听”、“多学”、“真做”,弘扬传统美德,彰显时代大德,凝聚社会公德,践行职业道德,展示个人私德,为学校、学院的教育事业发展添砖加瓦。

  

华中农业大学  外国语学院  登录

中国·湖北·武汉市洪山区狮子山街1号  邮编:430070  电话:027-87282129

undefinedamp;copy;2015 All Rights Reserved.