公管、工学、外院、植科四院开展“最美基层华农人”校友事迹分享会-华中农业大学-外国语学院
当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 就业创业 >> 正文

公管、工学、外院、植科四院开展“最美基层华农人”校友事迹分享会

作者:陈玉茹 杨梓楠/来源: / 发布日期:2018-05-07

            4月20日晚七点,由工学院、公共管理学院、外国语学院、植物科学技术学院四院共同举办的基层校友事迹分享报告会——“最美基层华农人”在人文楼M115召开。来自公管院的胡锦浩、工学院的莫德松、外院的龚煜以及植科院的阿卜杜海拜尔·杰力力四名优秀校友分享了自己的基层工作服务经历。

        代表我院进行分享的是有着近两年基层工作经验的2016届英语专业毕业生龚煜。2016年她通过湖北省选调生招录考试被选派到黄石市西塞山区八泉街道工作,任综合办科员;8月,她被抽调区委组织部从事换届工作;9月,她被任命为八泉街道纪工委委员;11月,她被派往黄石市委党校接受培训;在2017年11月,她被任命为综合管理办公室副主任;同月,她被选为八泉街道妇联副主席;12月,抽调区委巡察组进行巡察;在2018年3月,她被评为西塞山区“三八红旗手”。目前她主要从事党政、纪委、妇联等有关工作。龚煜对基层工作有自己的看法和见解,“立根固本,行稳致远”是她一直以来的坚守的信念。

        龚煜作为选调生被派往基层时,先在组织部锻炼了半年。通过这半年时间的学习,她大致了解了人民的生产生活方式以及政府的基本运行模式,这为她今后的基层工作打下了坚实的基石。最初接触基层工作的时候,龚煜跟大多数刚刚步入社会的大学生一样,都经历了一段时间的颓废期。面对不知如何书写街道全年工作报告、听不懂当地方言等问题,龚煜也曾感到过无助和迷茫。但在她的坚持和努力下,工作慢慢步入了正轨。

        针对大多数人对于基层工作的误解,龚煜主要谈了以下几点:第一,基层工作并不像我们大多数人想象的那么轻松。大到打击体制内其他基层工作人员的贪污腐败,小到解决群众屋门前的积水问题,都是他们的工作内容。这些工作虽然琐碎繁多,但对于基层工作者们来说却十分有意义。第二,基层工作并没有我们想象中那么苦。他们的工作环境良好,硬件设施优良,文化氛围浓厚。第三,基层工作不是没有出路的。龚煜是作为选调生被派往基层的,所谓选调生,是省委组织部的后备干部,放到基层锻炼,人事权归省委组织部管辖,委托接收单位考评。调动范围是全省建有党组织的各级党政机关、事业单位、人民社团。国家对这一群体有一定的优惠政策,地方领导也对他们有足够的重视,所以上升空间很大,提拔速度快。

        基层工作就是面对百姓群众、倾听基层声音、维护居民利益和协调社会问题。作为一名基层人,最重要的便是“接地气”、“得人心”、“提心气”。一名基层人的力量可能微不足道,但却不可或缺。社会的平稳运行、发展进步离不开无数基层人的默默付出和辛勤耕耘。

        最后,所有参会人员合影留念,“最美基层华农人”校友事迹分享会至此完美落幕。



华中农业大学  外国语学院  登录

中国·湖北·武汉市洪山区狮子山街1号  邮编:430070  电话:027-87282129

undefinedamp;copy;2015 All Rights Reserved.