莫云会:在荆棘和贫穷中拓荒-华中农业大学-外国语学院
当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 就业创业 >> 正文

莫云会:在荆棘和贫穷中拓荒

作者:陈心怡/来源: / 发布日期:2018-05-16

       莫云会,女,外国语学院英语专业2016届本科毕业生。大学生村官,四川省宜宾市屏山县锦屏镇中和村村主任助理,协助镇上开展医保、扶贫等工作。

       当记者联系上她时,这个踏实勤奋的姑娘还正在四川大山深处的那个小村子里开展着工作。在进行线上采访的过程中,她的字里行间却没有流露出丝毫的疲惫与辛苦,只洋溢着满满的乐观和向上。

缘起南湖,情系狮山

        2012年9月,莫云会走进华中农业大学,正式成为一名华农学子。

      “‘勤读力耕,立己达人’这八个字的校训对我的影响很大”,莫云会表示。“勤读力耕”指引着她认真学习科学文化知识,拓展课外知识,做一个勤奋上进、求真务实的人;“立己达人”则潜移默化地启示着她不断提高自己的能力,做一个自立、自信、自强的人,在完善自身后更好地服务他人、奉献社会。

       华农作为以农科为优势的重点大学,其将传统的耕读文化和现代高等农业教育结合起来的教学模式很大程度地影响了她日后的职业选择。“在24节气柱附近总是能看到试验田里农学专业的老师、同学在地里认真的钻研,这使我感到一种力量。”这是农学的力量,这是土地的力量,这是生命的力量。正是受到这种力量的影响,带着对土地和农村的深厚情感,结合自身的职业规划,莫云会毕业后果断选择了回到农村,回到了那个她本想走出的地方,期望通过自己学到的知识改变农村现状。

       “在外院学到的知识为我促进地区发展提供了很多便利。”莫云会说道。在英语学习中获得的专业知识为她拓展所在地区对外旅游业提供了依托,院内学生会的工作帮助她养成了耐心仔细的习惯,所有的成绩最终都有迹可循。虽然是英语专业的学生,但刚进入大学时,莫云会的英语基础并不好。为此,她付出了比旁人更多的努力。这个过程磨砺了她的意志,锻炼了她的能力,使她相信“勤能补拙,付出和收获会成正比。”“在基层会不可避免地遇到各式各样的问题,而每次遇到困难我都会坚定自己的信念,相信自己一定可以跨越过去,然后再一点一点地去解决,直到完成工作,就像当年坚持着早晚读那样。”而这一切也成为了莫云会在基层工作中的信念支撑。

脚踏土地,俯首躬行

       “能够为群众办实事,我觉得很有意义。在点点滴滴的小事中为人民服务,我想人生的意义和价值就在于此吧。”在将近两年的大学生村官工作生涯中,莫云会收获也成长了许多。

       在村里,她通过调研了解了所在村103户农户基本情况,每年组织开展三次贫困户技术培训。这些培训包括果树种植栽培技术培训、电工技能培训、厨师技能培训等,不仅为贫困户提供了技术支持与帮助,更加快了他们脱贫的步伐。在镇上,她顺利完成了2017年、2018年两年全镇两万三千多人的医疗保险收缴工作,成功清理归档全镇47名干部职工的人事档案后顺利通过省、市扶贫验收,并在镇上设置了便民服务中心,亲自接待办事群众。

       经过两年的基层工作锻炼,目前,莫云会的工作主要包括:负责全镇的医疗保险收缴及社会保障问题处理,负责村里扶贫资料和农户情况的整理、制定脱贫计划以及及时为农户提供政策宣讲。

       “我很感谢当初自己做了这样的选择,因为我觉得我的工作很充实,在这些琐碎的事情中,我收获着快乐与感动。”一点一点地,莫云会把自己学到的知识运用到中和村的发展中,看着村里越变越好,她很有成就感。

立己达人,展望未来

       当谈及自己当初的职业选择时,莫云会提到了近几年来国家“精准扶贫,创新创业”政策对她就业的影响。她表示,现在全国都在打脱贫攻坚战,农村条件已经有了进一步的改善,而青年学生作为祖国的新生力量,在脱贫攻坚战中应该发挥自身的优势,将所闻所学应用到脱贫工作中去。

       在提及“创新创业”时,她表示:在这个过程中大学生能够发挥很大的作用。比如创新农村产业生产模式、利用电商平台拓宽农产品销售渠道等等,都是大学生展现自身能力的很好的方式。现今国家针对于大学生在农村创业而出台的许多优惠政策,在就业形式日益严峻的今天,为大学生的毕业后发展提供了一个很好的机遇。

       “在‘精准扶贫’政策的扶持下,农村得到了很大的改变,贫困人口越来越少,村民的住房、医疗、教育等条件都一一得到了保障。”莫云会说,“我来自农村,一直希望自己能为农村的发展做出贡献。我的梦想就是在自己的努力下,把中和村建立的越来越好。”这个努力而勤奋的姑娘,将用她的行动向我们阐释自己的理想和信仰。

       迟子建在她的《泥泞》中这样写道:“一个伟大的民族需要泥泞的磨砺和锻炼,它会使人的脊梁永远不弯,使人在艰难的跋涉中懂得土地的可爱博大和不可丧失,懂得祖国之于人的真正意义:当我们热爱脚下的泥泞时,我们就拥抱了一种精神。”在实现中华民族伟大复兴的今天,在历经百年的磨砺和苦痛后,这句话终于应验。从象牙塔到田野,许许多多像莫云会一样的优秀的青年人怀抱着理想和信念,放弃了优渥的条件,选择回到他们祖先曾用汗水浸润过的广袤土地,投身基层建设,为农村的发展和富裕贡献着自己的力量,为国家富强和民族复兴不遗余力。

        一心为民,躬行于田垄之间,在荆棘和贫穷中拓荒,她乐在其中。劳心劳力,站在寄托着梦想的土地上,用青春打磨果实,她静守着收获的时节。

 


 

 

华中农业大学  外国语学院  登录

中国·湖北·武汉市洪山区狮子山街1号  邮编:430070  电话:027-87282129

undefinedamp;copy;2015 All Rights Reserved.