外国语学院:全面从严治党,狠抓立德树人,推动事业发展-华中农业大学-外国语学院
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

外国语学院:全面从严治党,狠抓立德树人,推动事业发展

作者:/来源: / 发布日期:2018-07-20

      7月19日下午,学院召开全体教工大会,会议由党委书记王平祥主持。院长姚孝军传达了学校全面从严治党会议精神,党委书记王平祥为全体教师做了题为《全面从严治党,狠抓立德树人,推动事业发展》的主题党课。

      会上,院长姚孝军传达了学校全面从严治党专题会议精神。他强调,要深入理解新时代党的建设总要求的丰富内涵,学习把握习近平总书记教育思想,深刻认识全面从严治党、加强学校党建工作的重大意义,坚持把政治建设摆在学校党建的首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,加强一流师资队伍、高素质专业化干部队伍和服务支撑队伍建设,加强学校基层组织建设,持之以恒正风肃纪、建设风清气正校园,健全监督体系、防范廉政风险,全面增强育人本领、推动学校事业发展。

      党委书记王平祥传达了学校综合改革领导小组关于深入推进干部人事制度改革、深化人才培养机制改革、深入推进科技体制机制改革、完善内部治理结构与管理机制改革、深化资源配置机制改革等方面工作的有关精神,以及校党委书记高翅同志不久前来到学院检查督察巡视整改工作的有关意见,指出要高质量深入推进巡视督查整改工作。通报了学院巡视整改以来所开展的工作,通报了教师《党员手册》检查情况,对党员参与政治理论学习的纪律性和规范性做了重点强调,并在公布了学院《关于教职工外出审批和严肃会议出勤管理的通知》后,对严格请假和报备手续、规范外出参会总结汇报制度等方面提出了相关要求。他指出,学院要不断严肃劳动纪律管理,优化教风学风,深入推进育人质量提升的内涵式发展。

      随后,王平祥为全体教师讲授了专题党课,就巡视整改以来学院党委聚焦基层党建、对照督察组反馈意见逐条整改工作进展情况,按照全面从严治党、狠抓立德树人、推动学院事业发展做了六点阐述。

      一是深入理解新时代党的建设总要求的丰富内涵,不断加强和改进学院基层党的建设,坚持党委会制度和党政联席会议制度,学院党委履行管党治党、办学治教主体责任。

      二是把党的政治建设摆在党建首位,把准政治方向,坚持党的政治领导,夯实政治根基,涵养政治生态,防范政治风险,永葆当行本色,提高政治能力。

      三是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生头脑,全体教师要紧绷师德师风之弦,严明纪律要求,以高尚师德、高尚品德引领学生,共同营造风清气正院风。

      四是加强学院党组织建设,坚持民主集中制,完善学院党政共同负责制,完善党政联席会议制度,认真执行“三重一大”决策制度,努力做到“五个到位”“七个有力”。

      五是健全监督体系,学院党政领导班子既要担负勤政责任,还要担负廉政责任,要紧密结合岗位职责,抓好内控机制建设,进一步推动院务公开,主动接受监督,强化公开效果,防范廉政风险。

      六是全面增强“三全”育人本领,他就如何做好思想政治工作对全体教师提出了要求。要充分认识思想政治工作的极端重要性,该工作事关培养什么人、为谁培养人、如何培养人的问题,必须高度重视,时刻牢记;思想政治工作是立德树人根本任务的基础性工作,必须贯穿于办学工作全过程,将思想政治工作与教学、科研、服务等学院事业发展各个方面结合起来;教师的第一责任是教书育人,思想政治工作首当其冲,回归初心、回归使命,牢记“老师”是第一身份、人才培养是第一要务、“上好课”是第一责任,切实履行教书育人神圣职责,人人争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者和学生健康成长的引路人。面对新形势,全院上下要统一认识,共同筑牢十大育人体系,构建思想政治工作强大网络,进一步完善“三全”育人体系;积极思考,主动作为,建好思想政治工作主渠道,加强课程思政、课堂思政建设。

      他要求广大党员、教师要在“对标争先”中创先争优,引领示范、带动教育教学改革,要在课程思政、大类招生、小班教学、分组讨论、挑战型教学、无标准答案型考核、过程形成型考核改革中勇当先锋、勇挑重担,以实际行动推动学院事业持续健康发展。

学院新闻

    华中农业大学  外国语学院  登录

    中国·湖北·武汉市洪山区狮子山街1号  邮编:430070  电话:027-87282129

    undefinedamp;copy;2015 All Rights Reserved.