学院召开“三全”育人、青年教师思想政治工作专题座谈会-华中农业大学-外国语学院
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

学院召开“三全”育人、青年教师思想政治工作专题座谈会

作者:/来源: / 发布日期:2018-07-19

      7月19日下午,学院组织召开“三全”育人和青年教师思想政治工作专题座谈会,院党委委员、全体班主任和近几年新进教职工参加了会议。与会人员围绕“三全”育人、立德树人和青年教师思想政治工作开展了座谈交流。会议由院党委副书记杨成才主持。

      杨成才以本学期期末考试后的学分清理以及2018届毕业生就业进展情况通报展开了个人对“三全”育人理念的理解和阐述,提出要进一步摸清学生工作亟待加强的关键环节,问题导向,有的放矢,不断提高思政教育工作的能力和水平。各位班主任结合自身工作实际和体会经验,对“三全”育人和青年教师思想政治工作进行了热烈讨论。邓小红建议,“三全”育人格局中要充分挖掘优秀校友这一宝贵资源,积极发挥他们在青年学生中的示范引领作用,同时要让教学育人、服务育人、管理育人贯穿于每一名学生的大学生涯始终,重点加强阶段性、个性化的指导,实现真正的全过程育人。袁谦通过带班的个案分析,提出要高标准选聘学生班主任助理等学生骨干,增强学生自我教育和教师引导教育的工作合力。章明就班级团队建设分享了自己的心得体会,同时也指出了目前青年学生群体的特点以及普遍存在的倾向性问题。龚献静认为,做好学生思政教育应分清权责边界,注意方式方法,学会“撒盐”,才能起到“润物细无声”的教化作用。王艳就个人担任多年辅导员和班主任工作的感受,列举了诸多学生案例进行剖析,表达了“因人而异、因时而变”的大育人观。部分班主任还就工作中遇到的难点和困惑进行了交流。

      与会人员还就学院拟出台的《关于加强和改进青年教师思想政治工作的若干意见》进行了讨论。该意见从加强思想政治教育、严抓师德师风建设、强化基层党建工作、抓好职业生涯发展、努力解决实际问题、加强制度建设保障等六个方面对学院加强和改进青年教师思想政治工作提出了具体举措。大家在讨论中形成共识,认为青年教师是学校教师队伍的重要组成部分,是推动学校教学、科研和管理工作的有生力量,是学校的发展之基、创新之本和梦想之源。青年教师要自身加强政治理论学习和师德师风建设,夯实思想政治工作基础,才能把准方向引领学生健康成长成才。

学院新闻

    华中农业大学  外国语学院  登录

    中国·湖北·武汉市洪山区狮子山街1号  邮编:430070  电话:027-87282129

    undefinedamp;copy;2015 All Rights Reserved.