当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

外国语学院:尊重关爱教师 弘扬崇高师德

作者:/来源: / 发布日期:2018-09-07

9月6日下午,学院举行“弘扬高尚师德,潜心立德树人”庆祝第34个教师节主题活动。全院教职工参加了此次活动,活动由党委书记王平祥主持。

畅谈体会寻初心

活动伊始,学院入选“硕彦计划”的教师代表就通过“课程思政”开展教书育人作个人发言。王英振谈到,培养人才既是大学的重要使命之一,也是教育工作者的初心,外语教师要结合自己的专业特点,发挥语言和文化优势,引导大学生正确认识中国特色和国际比较。胡素芬以《跨文化交际》课程为例,提出教师要做到“三高”:德高,热爱教学,热爱学生,用生命去教书;学高,利用一切机会提升自己的教学科研水平;艺高,提升教学艺术,善于运用现代技术。方红认为思想政治教育是教师的基本职责所在,但思政教育不能“硬植入”,应“润物细无声”,与教学内容有机融合。张瑞嵘、潘不寒、翟卉婷、舒畅分别从第二课堂活动、课程材料选取、教师言传身教等方面作了交流发言。

铮铮誓言表决心

随后,学院进行了教师宣誓仪式。在副院长曾红霞的领誓下,全体教师面向国旗举起右拳头庄严宣誓:我志愿成为一名人民教师,忠诚党的教育事业,遵守教育法律法规,履行教书育人职责,引领学生健康成长,做到有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,为培育更多担当民族复兴大任的时代新人而努力奋斗!响亮的誓言回荡在空中,激发了全体教师的职业荣誉感和自豪感,坚定了职业信念和职业操守,提升了立德树人的责任感和使命感。

学习榜样促前行

学习要向典型,看齐要向先进。全体教师集体观看了《黄大年:生命,为祖国澎湃》《李保国:扎根太行山的“农民教授”》《卢永根:倾其所有回报社会》三位优秀教师事迹的宣传微视频。一个个无悔的人民教师代表,将热血献给了祖国,他们的事迹感染了现场的每一个人。大家纷纷表示,要向他们学习热爱事业、热爱岗位,敢于担当、敢于奉献、砥砺前行,全心全意为人民服务的精神。

节日献礼显关怀

活动过程中,学院为每一位教师赠送了一支独立包装的玫瑰花,借此表达对奉献在教学、科研、管理、服务等各个岗位的教职工最真挚的祝福。党委书记王平祥也献上了节日寄语。他谈到,9月10日将迎来第34个教师节,首先对大家表示衷心的问候和感谢。外国语学院是教学大院,希望老师们铭记“老师是第一身份、教书是第一工作、上课是第一责任”,将思想政治教育贯穿全过程,真正做到人人、事事、时时、处处皆育人。开展“课程思政”要注意“讲正气”,坚持以社会主义核心价值观为基础,在课堂上对学生进行爱国教育;传递“正能量”,不仅要传授学生专业知识,还要教授学生职业道德修养;注意“接地气”,提升课程魅力,用喜闻乐见的形式,让思政教育入耳、入脑、入心、入行。他强调,“课程门门有思政,教师人人讲育人”,要从“为中华崛起而读书”“为振兴中华而读书”到“为中华复兴而读书”的历史演进中向青年一代讲述出他们所要肩负的中华民族从站起来、富起来到强起来的历史使命和责任担当。人人都是德育工作者,要将“三全育人”落到实处,激发学生“为中华复兴而读书”的原动力。

学院新闻

    华中农业大学  外国语学院  登录

    中国·湖北·武汉市洪山区狮子山街1号  邮编:430070  电话:027-87282129

    undefinedamp;copy;2015 All Rights Reserved.