当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

党员同过“政治生日” 集体回望“初心本愿”

作者:/来源: / 发布日期:2018-12-27

作为一名党员,入党的那一天便成为自己的“政治生日”。从某种程度上说,这个“生日”比人的自然生日更为重要——它是源于个人信仰自主选择的政治旅途的正式开启。12月26日晚7时,外国语学院党委副书记杨成才,辅导员付兆佳、张亚男、朱玲,70余名学生党员及党建工作骨干在人文楼附楼A102会议室相约欢聚,共同庆祝“政治生日”,回望“初心本愿”。

共话改革,永在路上

     今年,时值中国改革开放40周年,恰逢我校建校120周年和外语系成立25周年。今天,又是伟大领袖毛泽东同志诞辰125周年纪念日。一年一度的政治生日会,这次便显得格外的意义非凡。活动伊始,数位已经毕业的我院优秀党员通过视频的形式为到场同志送上了政治生日祝福,来自研究生、本科生党支部的代表也纷纷送上了对百廿校庆、廿五外语以及改革开放四十周年的寄语。站在新甲子的起点,面对的是一条新的长征路,华农外语人要有更广的视野、更大的格局、更好的担当,而我们共产党员更要志存高远,勇立潮头,不忘“初心”加油干,成为德才兼备、全面发展的合格建设者和可靠接班人。

一纸志愿,终生信念

     每一位党员都曾怀着赤子之心写下入党志愿书,薄薄的一张纸上承载着对党组织无尽的向往与敬仰。本年度新转正党员代表那日苏同志声情并茂地分享了他的入党志愿,唤醒大家曾经激情澎湃的记忆,重温当年的承诺和誓言。新发展预备党员代表余廖洁同志则分享了她入党的心路历程:“优秀的学生不一定是优秀的党员,没有发自内心的认同,就不会有坚定不移的忠诚。希望我们能以这次集体政治生日会为新的起点,更加主动、更加积极地去参与到党组织的活动和建设中去”。

     随后,十二位老党员为本年度新发展党员代表佩戴党徽。新转正党员吴静娴同志表示,在入党的路上,新党员总是离不开老党员的关怀与帮助,他们既是榜样也是标杆,指引和鼓励着新人一步步成为合格党员。紧接着,杨成才带领全体同志重温入党誓词,伴随着铿锵有力的宣誓,作为一名共产党员的自豪感与责任感顿时被激发,大家在接受了一次精神洗礼的同时,进一步坚定了对党的忠诚和热爱。

寒冬暖情,共同庆生

 虽是寒冬,情谊却暖。院大学生党总支为全体党员精心准备了“政治生日大礼包”:政治生日贺卡、华农百廿校庆纪念徽章、外国语学院院徽奖牌等订制版文创礼物。拿到组织精心定制的礼物,同志们都十分兴奋惊喜。来自商务英语本科生第二党支部的高晓涵同志表示:“这是一份非常特别的礼物和祝福,让我更加感受到了组织的关怀与温暖。这样的政治生日礼物也非常有意义,加深了自己对政治生日的理解。”

师情话意,砥砺前行

“一切向前走,都不能忘记走过的路;走的再远,走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,忘记为什么出发。”付兆佳同志引用了习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话,激励我们不忘初心,牢记使命,在信仰的引导下开创美好未来。随后,张亚男、朱玲同志也分别为学生党员们送上了政治生日寄语,满满温情地表达了对党组织新生力量的期许,希望大家始终牢记党员身份,担负起党员责任。杨成才同志说明了集体政治生日会的意义,并从他与青年学生的日常交流展开,以“如何看待我们所处的时代、如何看待我们所学的理论、如何看待我们所持的初心”为主题,向到场同志阐释了如何正确理解党的宗旨和党的奋斗目标,如何用理论武装党员头脑、用党章规范自我言行,挺起共产党人的精神脊梁,把“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”铭刻在心中。他激励大家积极实践、知行合一、从小事做起,做一名不忘初心、牢记使命的合格党员。

唱响红歌,庆祝生日

伴随着庄严的音乐,全体起立唱响《国际歌》。奏唱这首国际无产阶级的战歌时,新发展党员黄佩雯同志的心情久久不能平静:“这首歌激起我对为全世界无产者解放而抛头颅洒热血的先辈英烈的无限缅怀,缅怀他们在面对生死时的大义凛然和面对革命信仰的矢志不渝。我希望党员的身份能不断激励自己继续前进,奉献自我。”

活动最后,杨成才与三位辅导员共同打开并为大家切分期待已久的政治生日蛋糕,集体政治生日会在烛光、音乐与大家的欢声笑语中走向尾声。来自商务英语本科生第一党支部的郑秋萍同志欣喜地说:“这次集体政治生日活动让我倍感组织的温暖!活动让大家相聚在一起,共同庆祝自己的政治生日,我觉得非常有意义、有情谊,以一种新的方式加深了我对组织的感情。”

据悉,集体政治生日会是外国语学院大学生党总支创新党员学习教育方式和严肃党内政治生活的有力抓手和有效载体,至今已举办了三次。选择在每年的同一天举办,旨在吸取往年经验的基础上,不断创新和丰富“政治生日”内涵,使此活动能够制度化、特色化和品牌化。

 

学院新闻

    中国·湖北·武汉市洪山区狮子山街1号 邮编:430070 电话:027-87282129

    Copyright © 华中农业大学外国语学院   All Rights Reserved