当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

院党委理论学习中心组热议习总书记在庆祝改革开放40周年大会上重要讲话精神

作者:/来源: / 发布日期:2019-01-10

      继12月18日集中学习收看《庆祝改革开放40周年大会》盛况之后,1月9日下午,学院党委理论学习中心组在102会议室组织开展专题学习,集中学习研讨习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上重要讲话精神。会议由学院党委书记王平祥主持。

      王平祥首先带领大家回顾了习总书记的重要讲话精神。总书记的讲话高屋建瓴、内涵丰富,对改革开放的背景和原因作了“四个基于”的阐释,对改革开放的历史地位和历史意义作了“一次伟大觉醒”“三大里程碑”“三个伟大飞跃”的概括和界定,分四个历史阶段回顾了改革开放的进程,总结和提炼了改革开放40年的历史内涵和主要经验,即“十个始终坚持”和“九条宝贵经验”,最后向全党全国人民发出全面深化改革开放,为实现伟大梦想不懈奋斗的伟大号召。

      会上,中心组成员结合思想和工作实际依次谈了学习体会。英语和商务英语系教工党支部书记方红谈到,我们这代人历经了改革开放全过程,回看人生40年,我们确实是受益者,我们这辈或上辈人是参与者。作为普通党员,应对进入新时代的改革开放做力所能及的贡献,而我们外语人在其中也是大有可为的。学院也应继续保持“改革开放”,与其他学院、与其他高校保持合作交流。英语系主任邓小红通过比较18世纪中西方国情认为,当时我们国家一步步关紧国门,国力迅速衰落,而通过这40年的改革开放成就,可以明显看出对外开放对国家综合国力的提升作用。副院长曾红霞指出,习总书记的讲话吹响了新时期国家发展接力赛的号角,我们这40年创造了让世界震惊的成果,而这成果是人民用高效率的“跑步”发展出来的,接下来我们要进一步学习总总书记讲话,全国人民拧成一股绳,继续推动国家向前发展。翻译教育中心主任曾文华谈到,改革开放的40年也是英语专业发展40年,这40年英语专业遵循国家规划在发展,在各领域取得了进步。中国文化是分享的文化,改革开放也是分享理念的体现。英语专业今后发展方向也是改革开放过程中会面临的问题,需要我们去探索。

      王平祥最后指出,作为基层党员干部,处于这个伟大时代,我们既是改革开放的参与者,也是受益者,更是支持者。希望我们通过认真学习习总书记讲话精神,强化大局意识、使命意识、责任意识,立足我们本职岗位,投身改革事业。习总书记的讲话带给我们三点启示:第一,方向决定前途,道路决定命运,道路对了才有出路,道路对不对,实践是最好的检验平台。第二,开放带来进步。我们的发展离不开开放,离不开世界,世界也需要中国的贡献。第三,思想启迪未来。习总书记提出的一系列新思想新方案,为世界各国道路选择、理论探索、国家发展提供了新的启示,这显示了我们强大的生命力。

学院新闻

    中国·湖北·武汉市洪山区狮子山街1号 邮编:430070 电话:027-87282129

    Copyright © 华中农业大学外国语学院   All Rights Reserved