当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

学院党委委员和理论中心组学习讨论第十次党代会报告

作者:/来源: / 发布日期:2019-04-18

4月16日下午,学院在A102会议室先后召开了党委委员会和学院党委理论中心组学习会议,会议由党委书记王平祥主持。

王平祥向大家传达了中共华中农业大学第十次党代会会议精神,介绍了本次代表参会情况和会议流程及取得的成果,重点领学了校党委书记高翅同志向大会作出的题为《新甲子 新使命 新作为 奋力开启特色鲜明世界一流大学建设新征程》工作报告。他指出,本次报告全文共分四个部分,从“三新”、“五个坚持”、“六个目标”和“八个任务”等方面全方位对学校第九次党代会以来的工作进行回顾,提出了新时代学校的历史使命与奋斗目标,坚持高质量发展、为建设特色鲜明世界一流大学开好局起好步,坚持和加强党的全面领导、为建设特色鲜明世界一流大学提供坚强保证和强大动力。

王平祥总结,本次报告主题鲜明,立意深远,思路清晰,内涵丰富,重点突出,回顾工作实,分析问题透,确定目标高,路径措施新,主要体现出“短、实、新”三大特点。“短”是指报告时间短,内容短小精炼。“实”是指报告内容非常务实,干货多,把学校发展存在问题说得明、说得透,没有遮遮掩掩。“新”是指“时代性”,报告高屋建瓴,把握时代脉搏,充分展现了新一代领导班子的雄心壮志;报告具有“创新性”,增加很多新内容,一流人才,新兴学科、卓越师资,文化品位,机构改革,新发展理念,绿色发展,高质量发展等。报告具有很强的鼓舞性,高点开局,振奋人心,体现人文关怀,关注民生发展,贴近师生员工,让学生成为最好的自己,让教师充满活力,美丽华农,绿色华农,平安华农,和谐华农令人温暖又感动,为全体师生学习和成长增添了激情和动力。

耕读新甲子,奋进新征程。实现新时期的奋斗目标,责任重大,使命光荣。王平祥表示,学院的未来发展,要着力于以下五个方面:

一是切实加强党对学院工作的全面领导,加强顶层设计,巩固两学一做学习教育常态化制度化成果,严明政治纪律和政治规矩,营造风清气正的政治生态,着力提升基层党建质量,提升基层党组织活力。

二是深入落实全国教育大会精神,牢固树立一流人才培养理念,深入推进教学内容和课程体系改革,推进“三全育人”落实落地,加强“课程思政”建设,加强实践教学、创新创业教育,大力提升教师教学能力,建设学院特色教学文化。

三是注重引进培养,提升师资队伍水平。继续加大优秀引进教师力度,建立素质精良、充满活力的教师队伍;着眼师资队伍长远发展,采取积极措施鼓励教师特别是青年教师出国培训研修,提高业务素质;开展形式多样的师德教育,不断提高思想道德水平,爱岗敬业,教书育人,努力做先进文化的弘扬者和推动者。

四是切实推进外国语言文学一级学科硕士学位授权点和MTI建设,完成人才培养方案制订和课程体系,成立教学和科学研究团队,探索实践团队合作、团队带任务发展模式,促进学科开枝散叶,促进外语教学和英语学科研究发展。

五是进一步加强科学决策,凝聚力量,对标对表抓落实,将强化管党治党政治责任、加强干部队伍建设、深入推进综合改革、提升国际交流水平、加强基础建设等各项工作落实到位。

随后,姚孝军、方红、杨成才、曾红霞、曾文华、袁谦、王菲等理论中心组成员依次对报告学习进行了发言和交流,纷纷就学院未来发展总体目标、人才培养问题、教师队伍建设提出了方向性建议。

 

学院新闻

    中国·湖北·武汉市洪山区狮子山街1号 邮编:430070 电话:027-87282129

    Copyright © 华中农业大学外国语学院   All Rights Reserved