当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

看风雨再激荡,见证中华再复兴——外国语学院走进中山舰博物馆

作者:/来源: / 发布日期:2019-04-19

    为重温历史,缅怀先烈,激发广大青年学生爱国强军热情,以实际行动迎接新中国成立70周年华诞,4月13日上午,外国语学院大学生党总支组织开展了“看风云再激荡,见证中华再复兴”主题学习实践活动,本次活动由辅导员朱玲老师带队,来自研究生和本科生党支部的80余名党员、本学期学生党员拟发展对象及入党积极分子集体前往中山舰博物馆进行参观学习。
    中山舰博物馆位于金口镇长江之滨的牛头山下,自从加入中国海军以来,历经“护国运动”“护法运动”“孙中山广州蒙难事件”“中山舰事件”“武汉保卫战”等五大历史事件,是中国近现代史特别是国民革命史上重要的历史见证物。
活动伊始,大家怀着崇敬的心情在博物馆内依次参观了中山舰实体、中山舰史迹陈列展厅,馆内设有三大基本陈列:《中山舰复原陈列》、《中山舰史迹陈列》及《中山舰出水文物精品陈列》。馆内藏品众多,主要来源是随舰出水文物和社会征集文物,文物藏品时间跨度长、地缘广泛、历史名人遗物众多。藏品涉及历史、政治、军事、经济、社会生活等各个方面,不仅特色鲜明,而且文物价值独具魅力。大家通过观看记录宣传片,深入了解了孙中山和中山舰所经历的故事,共同回顾了中山舰屈辱而又光辉的革命历史。不少同志纷纷拿出手机,记录下中山舰的磅礴英姿,或是与中山舰合影留念。

    馆内参观结束后,大家以支部为单位分为几个小分队,在中山舰景区内进行自由参观。大家手里挥舞着小国旗,走过中山舰阵亡将士纪念碑、空中雄鹰浮雕墙、万众一心浮雕墙等景点,一起追寻中山舰的风雨革命历程,回顾当年中山舰经历过的那些峥嵘岁月,深刻感受到了抗日英烈为国捐躯、铁血悲歌的英雄气概和中华民族不屈不挠、前赴后继的伟大精神。
    参观结束后,大家分组现场开展了心得分享交流。商务英语本科生第一党支部的张鲲同志说到:“刚开始在外面听老师讲解时还没有特别的感受,只是觉得好奇。真正进入博物馆参观了中山舰及各种历史文物之后,就有了真实的感触,仿佛看到了当时义士们为革命奋斗的英勇身影。”商务英语本科生第二党支部书记田柳同志谈到:“爱国从来不是空谈,只有把国奉献的精神踏踏实实地落实在我们的实际行动中才是真正的爱国,中山舰是国家和民族历史的见证者,我们作为新时代的青年党员,应该时刻牢记历史,勇担民族复兴重担,为中华复兴而读书。”
    以史为镜,可以知兴替。铭记历史,勿忘国耻,珍惜今天来之不易的和平生活,提高全民国防意识,时刻怀揣一颗爱国之心,为中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,就是以实际行动向新中国70岁生日的最好献礼!

学院新闻

    中国·湖北·武汉市洪山区狮子山街1号 邮编:430070 电话:027-87282129

    Copyright © 华中农业大学外国语学院   All Rights Reserved