当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

学院理论中心组学习“两会”,讨论“教育思想大讨论”工作方案

作者:/来源: / 发布日期:2019-04-24

    418日下午,学院党委理论中心组成员在A102会议室集体学习2019“两会”会议精神,并对学院2019年教育思想大讨论方案进行讨论。会议由学院党委书记王平祥主持,党委副书记杨成才对两会内容作了详细汇报,副院长曾红霞介绍了学院2019年教育思想大讨论方案。

杨成才首先介绍了“两会”的基础知识,包括“两会”的名称、“两会”的届和次、“两会”的代表和委员、2019年全国两会民生话题TOP10等内容。他给大家分享了2019“两会概况,“两会”主要包括三个部分:一是2018年工作回顾;二是2019年经济社会发展总体要求和政策取向;三是2019年政府工作任务。杨成才重点阐述了《2019年政府工作报告》热词:就业优先。他表示,“结构性失业”风险比“总量失业”风险更难解决,当前大学生普遍存在“无业可就、有业难就、有业不就”三大问题。经济新常态下,毕业生就业“选择性问题越来越突出”,求职目的从以生存为主向满足个性要求转变,求职观念从以收入为主向事业发展为主转变,求职心理从急于工作向谨慎选择转变,求职道路从就业单向选择向就业创业选择转变,求职方式从固定方式向灵活化方式转变。这种转变和变化,对于学生职业规划教育提出了更高的要求,就业工作不仅仅是负责就业工作的辅导员的工作范畴,必须是全院教师全员化、全程化参与的育人过程,各专业老师要密切关注毕业生就业问题,尽可能避免“毕业等于失业”现象的发生。最后,杨成才表示,1018日,第七届世界军人运动会在武汉举行,这场盛会将会让世界了解武汉,让武汉走向世界,为武汉的经济发展、民生改善、大学生志愿服务等多方面发展提供难得的机遇,为国际化交流、人才培养方案改革思路。

副院长曾红霞介绍了学院2019年教育思想大讨论方案。她指出,本次教育思想大讨论主题是“落实三全育人,培育一流人才”,围绕建设特色鲜明世界一流大学发展目标,深入落实立德树人根本任务,进一步明确新时代新征程下“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”,重新审视人才培养目标、课程体系、教学方法和考核方法、育人环境与育人文化,坚持五育并举,落实三全育人,切实提高教育教学水平和人才培养质量。她强调,学院每位职工要按照工作方案积极参与各项活动,从加强学习入手,紧扣主题,解放思想,更新观念,加强工作统筹,把教育思想大讨论与当前各项具体工作有机结合,把抽象的发展理念拓展为清晰的发展思路和发展举措。鼓励学院负责人、系部负责人、专业建设负责人、课程团队负责人、慕课建设负责人等率先发声,鼓励师生员工以论文形式提交学习成果。

参会的理论中心组成员对方案进行了讨论,大家纷纷对公共英语和专业英语的教育改革发表意见。新形势下,英语教学和学科发展都受到了前所未有的压力和冲击,老师们表示对如何培养适应社会发展需要的英语人才、如何服务其他学科发展、不做行业“夹心饼”等问题“亚历山大”,必须重新定位学科特色,结合“双万计划”改进培养方案,拓展新的发展途径。

最后,王平祥总结,教育思想大讨论,学校层面是整体和宏观,学院要具体实施和执行。各系部的讨论主题要进一步细化和明确,分场次、分层次进行讨论和交流,要把“五育并举”落在细处,把 “三全育人”培养举措落在实处。

学院新闻

    中国·湖北·武汉市洪山区狮子山街1号 邮编:430070 电话:027-87282129

    Copyright © 华中农业大学外国语学院   All Rights Reserved