当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

文化碰撞,瞬间永恒——外国语学院赴盘龙城遗址参观学习

作者:/来源: / 发布日期:2019-04-25

习近平总书记曾说:“我们不仅要了解中国的历史文化,还要睁眼看世界,了解世界上不同民族的历史文化,去其糟粕,取其精华,从中获得启发,为我所用。”4月21日上午,外国语学院近40名教职工走进盘龙城国家考古遗址公园进行参观学习,开启了两座千年古城的文化碰撞,感受了跨越国界的繁荣文明。

场馆讲解员引导大家缓步在“浪淘千古”“故邑风物”“角立南土”三个主题展厅,近距离领略古代社会的“真实”面貌,感受历史的厚重与沧桑。看到一件件精美的文物,引起了大家一声声惊叹,仿佛穿越三千五百年,回到了青铜时代。在轻松愉快的氛围中大家更加深入地了解了盘龙城历史、增强了对武汉悠久历史的认同感。

 

 

   同在特展馆展出的来自意大利那不勒斯国家考古博物馆的120件(套)文物,将壁画、大理石雕像、石膏铸像、青铜器、金器、玻璃器、陶器等珍贵文物与多媒体、场景复原等展陈方式结合,以“地中海上的庞贝”“庞贝的城市景观”“庞贝的日常生活”“庞贝景观:维苏威”“庞贝重现”“述说庞贝”六个单元讲述着庞贝居民的日常生活、商业贸易、宗教信仰;再现庞贝古城昔日的繁荣与文明,灾难与毁灭;揭示生命的意义和对死亡的思考。

  

距今3500多年的盘龙城与距今2600多年的庞贝古城,核心区域面积相当,盘龙城的发现源自一场始料未及的洪水突袭,庞贝的消亡则始于一场突如其来的灾难,两座不同时期、不同地域的千年古城,跨越时间和空间的阻碍,相聚于此,向大家展示着瞬间与永恒。这不仅仅是两座城市的对话,更是两种文化的交流、两种思想的碰撞。“谢谢组织者们!辛苦啦!让我们感受到祖国的悠久历史与欧洲古代的文明!”返程途中,老师们意犹未尽的交谈着这次跨越时空与国度的个人感受。

 

 

学院工会负责人介绍,语言是文化的重要载体,培养新时代高素质的跨文化传播交流人才是外国语教学的核心使命,通过参观学习希望能为老师们在中西文明互通互鉴方面提供启迪思考,有效做好“课程思政”,进一步增强“四个自信”,认清国家和民族的历史传统、文化积淀,客观、全面、真实地讲述中外文化差异,引导学生正确认识中国特色和国际比较,成为华夏文明及世界文明的传承者、守望者。

 


 

学院新闻

    中国·湖北·武汉市洪山区狮子山街1号 邮编:430070 电话:027-87282129

    Copyright © 华中农业大学外国语学院   All Rights Reserved