当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

外国语学院师生热议习近平总书记纪念五四运动100周年讲话精神

作者:/来源: / 发布日期:2019-04-30

2019430日上午1030,纪念五四运动100周年大会在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平将出席大会并发表重要讲话。外国语学院领导班子、各系部主任、党支部书记、各班主任以及研究生代表、本科生代表集中学习讲话精神。会后,师生就总书记的讲话做了热烈讨论:

研究生朱田甜说,五四运动是191954日发生在北京以青年学生为主的一场学生运动,广大群众、市民、工商人士等中下阶层广泛参与的一次示威游行、请愿、罢工、暴力对抗政府等多形式的爱国运动。五四运动是中国新民主主义革命的开端,是中国革命史上划时代的事件,是中国旧民主主义革命到新民主主义革命的转折点。100年后的今天,作为学生,我们年轻,我们朝气澎湃,我们是新的主力军,是祖国的接班人,我们更要学习“五四”爱国运动精神,学习“五四”运动精神是我们义不容辞的义务与责任,我们还要发挥“五四”爱国运动精神,为伟大的祖国更加繁荣、更加强大做出贡献,为使伟大的祖国更加伟大添上一笔!

研究生欧阳莉婷说,青年兴则国兴,青年强则国强。早在百年前,先进青年已是社会发展的中坚力量,当今的青年人更应响应党和国家的号召,为建设成社会主义现代化强国贡献出自己的力量。相比于先辈振臂一呼的热血激情,作为当代青年学子的我们更应踏实勤奋、努力求知,立志投身国家建设,成为各行各业的主力军和突击队。在中国共产党领导下,中国人民拥有了前所未有的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景!中国需要向世界传播自己,世界需要倾听中国的声音。作为世界经济大国,中国面临着对外讲好中国故事、传播中国理念、赢得国际社会理解的急迫任务。构建中国国际话语体系的任务摆着了中国面前,更摆在了广大翻译工作者面前。作为英语笔译专业的研究生,我们应不断提高自己的双语水平及翻译能力,抓住机遇,树立明确的职业目标,将自己所学知识与实际结合起来,将自己的职业选择和国家的需要结合起来,为实现中华民族伟大复兴努力奋斗。

研究生李珍说,五四运动是一次彻底的不妥协的反帝反封建的爱国运动,它揭开了中国新民主主义革命的序幕,推动了中国历史进程,促进了马克思主义在中国的广泛传播。我们有幸生活在一个和平幸福的年代。只有把握我们现在最美好的青年时代,我们的青春才不会有遗憾!我们现在正是花一般的年纪,我们现在正是花一般的时期,我们应当把握现在,努力学习,用知识去开拓一片更高远的蓝天,描绘一幅更宏伟的祖国蓝图,引领一个更美好的未来。

研究生杨心怡说,通过这次大会,我深刻认识到了党和国家对青年学生青年人的关心和关注,我们作为青年学生,更要意识到自己身负的责任,脚踏实地,戒骄戒躁,提升自我,不忘前辈的付出和努力,为中华民族的伟大复兴而奋斗!

研究生张姿:2019年是有着特殊意义的一年,既是五四运动100周年,也是建国70周年。青年,作为社会的新一代的主力,有责任接过建设现代化强国、实现中华民族伟大复兴的接力棒。我们既树立远大梦想仰望天空,又要身体力行脚踏实地,坚持理想信念和正确的价值观,为实现伟大中国梦奉献出自己的一份力量。

研究生范秋:五四运动证明中国青年有能耐有担当,青年只有高举中国特色社会主义伟大旗帜,把个人和国家命运紧紧联系在一起,才能在最大程度上发光发热。

研究生刘佳娣说,五四运动如今已过去100年,但历史仍历历在目,作为青年人,我们是民族的希望,国家的未来,我们比任何群体都更有责任担负起中华民族伟大复兴的历史使命,刻苦学习,砥砺前行。

研究生王义宁表示,习大大教导我们,要有朝气,努力奋斗,做有信仰、有信念、有信心的青年一代!回顾五四运动以来的历史,一代代青年志士在不同时间有着不同的历史担当,经过新民主主义革命时期艰苦卓绝的斗争年代和社会主义建设初期的一步步探索,新时代奋斗的火炬传到了我们青年一代手中,中华民族的伟大复兴重任落在了我们这一代青年肩上,我们更要努力学习,练就一身好本领,不负历史,不负当下,不负未来!

                                     

青年教师丁杨表示,聆听了习书记的讲话,使我热血沸腾,青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。我们要继承发扬五四精神,重点是要抓住新时期政治坚定、创新活力、责任担当的五四精神核心,关键是要落实到青年教师群体,立足本职工作,为华农建设成世界一流大学,贡献自己的青春年华,让青春奋斗在学校事业发展振兴的征程上闪耀光芒。同时,作为学生班主任,要教育引导学生,要拥抱梦想,有责任有担当,让他们的青春同样奋斗闪耀!

青年教师徐贝贝谈到,5.4青年节缘起于五四运动,承载着五四精神。五四运动的本质是青年学生组织的爱国行为。值此五四运动100周年纪念日,习近平同志重申了这一点,他强调:青年一代要有理想、有本领、有担当,国家才有前途、民族才有希望。广大青年要敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。习主席的话语振聋发聩,令人深思。习主席的一席话是从青年人主动奉献、勇于承担责任的角度来爱国、爱党,是一种寄予也是一种希望。相比现在社会上一些公司领导、企业负责人强制要求员工,特别是青年员工,996工作制的言论,习主席的金句更接地气、更深入人心,更关注青年人本身,关注我们的成长和需求。他既提出了希望,也给予了我们鼓舞和关怀。总书记在2016年全国高校思想政治工作会议上提到:“每一代青年都有自己的际遇。现在高校学生大多是“95后”,再过两年,新世纪出生的青少年也将走进高校校园。他们朝气蓬勃、好学上进、视野宽广、开放自信,是可爱、可信、可为的一代。对当代高校学生,党和人民充分信任、寄予厚望。”2018年在北京大学师生代表座谈会上,他提出16字箴言“勤学、修德、明辨、笃实、爱国、励志、求真、力行”。习主席从青年人学习的角度给予了我们明确的指导,也从各个方面给予了我们关怀。

青年教师武梅琳表示,“自信人生二百年,会当水击三千里”,习总书记鼓励我们青年一代应具有吃苦奋斗,勇于争先的人生态度。作为青年教师,我备受此次讲话的启发,深知自己所肩负的责任与使命,定会在奔赴科研教学人生理想的道路上,虚心学习,不畏困难,发挥自己的创造力,实现个人的人生价值!

研究生教学秘书乔学琴表示,总书记教导我们,青年要树立远大理想,要热爱伟大祖国,要担当时代责任,要勇于砥砺奋斗,要练就过硬本领,要锤炼品德修为。作为一名一线工作的高校教师,我们要在实际工作岗位中增强实干、厉炼品性,要把个人理想抱负融入到祖国的繁荣发展和中华民族的伟大复兴过程中去,在实现中华民族伟大复兴的接力跑中,交出令人满意的历史成绩。

学院新闻

    中国·湖北·武汉市洪山区狮子山街1号 邮编:430070 电话:027-87282129

    Copyright © 华中农业大学外国语学院   All Rights Reserved