当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

新甲子 新征程 新目标 新作为——外国语学院教工党员热议第十次党代会精神

作者:/来源: / 发布日期:2019-05-09

中国共产党华中农业大学第十次代表大会于413日胜利闭幕。近日,外国语学院各教工党支部纷纷开展主题党日学习活动,选派党员代表传达、领学党代会报告,并对大会精神进行充分的学习和讨论。

第十次党代是在中国特色社会主义进入新时代、学校建成特色鲜明研究型大学、进入新甲子高质量发展新时期召开的一次十分重要的大会。报告回顾了学校第九次党代会以来的工作,从党的领导、党的建设、全面从严治党、人才培养、学科建设、人才队伍建设、科技创新和社会服务、建设美丽华农等方面,肯定了学校的蓬勃发展和卓越成绩。五年来,学校的综合办学实力、核心竞争力和社会影响力明显提升。面对新时代学校的历史使命与奋斗目标,报告回顾过去,立足当下,着眼未来,指出在未来五年要重点做好八个方面的工作:深化教育教学改革、强化优势特色、坚持人才强校、强化自主创新、加强交流合作、深化文明创建、坚持绿色发展、创新体制机制。报告强调,建设一流大学,培养担当民族复兴大任的时代新人,已经成为学校新的历史使命。面对前进道路上的新机遇、新要求和新挑战,必须始终坚持和加强党的全面领导,始终坚持育人为本,始终坚持价值引领,始终坚持人才强校,始终坚持高标准严要求办学,为建设特色鲜明世界一流大学奠定坚实基础。

公外支部的朱汉昌同志表示,本次党代会提出的建设特色鲜明世界一流大学的学校建设目标,对英语教学提出了更高要求,要求我们必须要积极思考究竟外语专业如何为学校特色服务,如何突出农业院校英语教学特色。陈静同志谈到了课程教学中的价值引领,认为要充分发挥人文学科特色,着力培养学生的家国情怀和国际视野,这就要求教师们首先要坚定“四个意识”和“四个自信”,夯实专业素养,提高授课质量,创新课堂思政教学方法等。王菲指出,党代会为新的征程指导了方向和奋斗目标,党员教师要承担新的使命,有新的担当,要结合教育思想讨论,用新的思想指导实际工作,提升本科教学质量,推进学校人才培养的根本发展。张瑞嵘表示,党代会报告是一个总结性、方向性的文件,作为教育一线的工作者,要把思想认识统一到学校党代会精神,把智慧和力量凝聚到新时代学校的历史使命与奋斗目标,大力开展适应形势需要的大学英语教学改革,服务学校一流学科发展,为建设特色鲜明世界一流大学贡献外语人的力量。

英专支部姚孝军同志表示,党代会目标带给每个教师的压力是直接的,每个党员要从思想上做好准备,思考如何将改革落实到自己的日常教学中去。吴彬同志认为,要以“我说你听大家评”为契机思考专业和学科建设问题。袁谦同志说,党代会报告令人鼓舞,党员教师要思考如何对课程和教学进行改革,以达到学校要求的人才培养的目标。方红同志表示,学校党代会目标高远、路径清晰,各项改革给我们带来了前所未有的压力、挑战和机遇。如何发挥“英语”专业在国家构建融通中外国际话语体系中的重要作用、培养党和国家急需的优秀英语人才成了外语学科发展的重大研究课题。每个党员教师都应该把自己的职业选择和国家的需要、学校的建设目标结合起来,适应改革要求,深化教育思想改革,落实“三全育人”人才培养目标。

行政教工党支部杨成才表示,学校第十次党代会正值国家进入新时代、实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期大背景下召开。党代会的筹备、召开和会议精神的贯彻落实,是党组织与党员深度互动的重要载体。党代会报告在总结五年成就时强调了“五个始终坚持”,这既是对过去的经验总结,又是未来发展的精神需求。今后,要着力于全覆盖式学习宣传贯彻好党代会精神,深入研讨交流,更新思想,集思广益,引导学生挖掘自身潜力以适应提高学业挑战度的新要求、激发学习原动力。要全面提升校园文化活动质量、实现校园文化活动的“四个转变”。要抓好组织建设,提升组织力,追求实事求是、真抓实干、务求实效的工作作风,培养踏石有印、抓铁留痕、“功成不必在我”的精神和“功成必定有我”的责任担当与奉献情怀。

学院新闻

    中国·湖北·武汉市洪山区狮子山街1号 邮编:430070 电话:027-87282129

    Copyright © 华中农业大学外国语学院   All Rights Reserved