当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

我校成功举办2019 年“亿学杯”全国商务英语实践技能大赛湖北赛区决赛

作者:(通讯员:文字余廖洁/摄影刘航)/来源: / 发布日期:2019-05-20

5月18日-19日,2019年“亿学杯”全国商务英语实践技能大赛湖北赛区决赛在我校举行。18日下午13:00,来自湖北24所高校的参赛队伍齐聚华农,在签到注册后进行了软件平台的竞赛比拼,上机竞赛从理论基础、实务操作和商务综合三个方面进行考核。

5月19日上午9:00,大赛开幕式在学生综合事务大楼隆重举行,外国语学院党委书记胡守强、院长姚孝军教授、四川外国语大学商务英语学院院长段玲琍教授、北京丝路基金投后管理部主管凡弦、外籍教师 Morgan Blaise Graziano、厦门亿学软件有限公司代表邱泽萍、庞怀东出席开幕式。胡守强代表我校对参赛院校的师生表示诚挚欢迎,他从学校办学特色、办学目标、办赛宗旨进行发言,预祝各参赛团队能够赛出友谊、赛出水平、赛出风采。随后庞怀东代表主办方对本次大赛进行简单介绍,并邀请各参赛院校代表共同合影。

 

上午9:30,现场竞赛环节正式开始,参赛队伍按照抽签顺序依次入场参加比赛,每支队伍的3名选手代表本队进行8分钟的全英文PPT演讲,并接受专家评委的现场提问。大赛主题为品牌定位,来自中南财经政法大学的参赛队伍以网约车行业中的曹操专车为分析对象,从political、economic、social、technological四个方面进行现状分析,并与滴滴快车、神州优车进行竞争优势的分析,最后基于消费者需求分析,提出了“Faster” “Safer” “Greener”的产品定位理念;我校三位选手则以零食行业中的百草味(Be&Cheery)为分析对象,提出以青春和大学为产品风格,定位于中低端、性价比高的的零食产品,并创意性地提出以邀请校园优秀学生代表、赞助运动赛事和举办特色活动的形式进行产品的宣传促销;来自长江大学的参赛学生以中国家喻户晓的“老干妈”为产品对象,分析了国内外人们的早餐内容和饮食习惯的不同之处,提出面向国外顾客时应该有针对性地调整“老干妈“中的材料成分和产品口味,在食品出口检验标准和包装样式上也应进行相应改变以更好适应国外市场的需求。

 

大赛内容展示精彩丰富,选手们各显神通,将所学知识与生活紧密结合,对产品进行精准而富有创意的定位分析,得到了评委和观众的一致肯定。

最终,来自中南财经政法大学的参赛队伍以软件测试和现场汇报的综合得分第一名获得特等奖并晋级全国总决赛,华中农业大学、湖北师范大学和中南民族大学紧随其后获得一等奖,长江大学、湖北经济学院、武汉科技大学城市学院、武汉纺织大学和武汉华夏理工学院获得二等奖,荆楚理工学院、湖北科技学院等八所院校获得三等奖。

据悉,本次大赛主办方为中国国际贸易学会国际商务英语研究委员会、广东外语外贸大学和厦门亿学软件有限公司,由华中农业大学外国语学院承办,旨在促进全省高等院校商务英语专业建设、课程改革、实践基地建设、师资队伍建设以及教学改革,搭建校际师生交流和沟通的平台,以期进一步提升商务英语及相关专业大学生的职业能力与职业素养。

 

  

学院新闻

    中国·湖北·武汉市洪山区狮子山街1号 邮编:430070 电话:027-87282129

    Copyright © 华中农业大学外国语学院   All Rights Reserved