当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

外国语学院召开2019级本科生导师聘任大会

作者:文字:黄凌云 摄影:李清扬/来源: / 发布日期:2019-09-01

  8月31日,外国语学院2019级本科生导师聘任大会暨师生见面会在人文楼附楼报告厅举行。大会由学院党委副书记张成健主持,学院党委书记胡守强、院长姚孝军、副院长秦发兰、82名本科生导师及199名2019级本科生参加活动。聘任大会结束后,结对师生开展了第一次师生交流。
     本科生导师制是实施和完善学分制的基本要求,是建立新型师生关系,实现因材施教和个性化培养,提高人才培养质量的有效途径。导师在培养本科生科研创新能力、激发学生学习能动性、提升学生归属感、助力本科生全面成长成才等方面,都发挥着重要的作用。外国语学院实施本科生导师制度,是落实学校第十次党代会有关精神的重要举措,也是学院教育教学思想大讨论的成果之一。学院高度重视本科生导师制工作,专门成立了领导小组,组长由学院主要负责人担任,统筹谋划导师制实施方案及组织落实。从方案讨论、草拟、定稿再到执行,学院暑假前后组织专任教师、党政管理干部反复研讨交流,广泛征求意见,形成了共识。
29日下午及31日上午,学院分别在全体教工大会及全体新生大会上,详细介绍了什么是本科生导师制、为什么要施行本科生导师制以及如何实施好本科生导师制,并就《外国语学院本科生导师制实施方案(试行)》里的内容逐条进行了解读。31日下午,胡守强在本科生导师聘任大会上宣读了《华中农业大学外国语学院关于聘任2019级本科生导师的决定》及导师名单,姚孝军为导师代表颁发了聘书。

     英语系袁谦副教授作为受聘导师代表在接过聘书后表示:“学院实施本科生导师制是一项突破、一项挑战,导师制有助于高等教育回归本质,即以学生为本,增强学生的自主学习能力。面对面的交流形式更有助于加深师生之间的了解,方便导师向学生提供更加科学具体的指导。同时,亲密的师生关系也能激发学生的求知欲,培养学生终生学习的意识和本领,更加有利于其成长成才。”
     作为一名新生,外国语言文学类1903班刘思雨同学表示,“十分感谢学院为我们创造这样一个新的交流模式和交流机会,在接下来的学习生活中我们一定会做到尊重导师,主动与导师沟通交流,明确目标、倍加努力,不辜负老师们的期望,为中华复兴而读书。”
     本着公平、公开、公正的原则,82名受聘导师与199名本科生新生现场进行随机匹配并开展“寻亲结对”交流。活动现场,师生一家亲,导师面对面,氛围热烈而融洽。

学院新闻

    中国·湖北·武汉市洪山区狮子山街1号 邮编:430070 电话:027-87282129

    Copyright © 华中农业大学外国语学院   All Rights Reserved