当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

为中华复兴而读书,外语学子再启新征程

作者:/来源: / 发布日期:2019-09-01

2019年8月31日上午8点30分,外国语学院2019级新生开学典礼在外院报告厅成功举行。参加开学典礼的有:党委书记胡守强、院长姚孝军、副院长秦发兰等学院领导、英语系系主任邓小红、商务英语系系主任吴彬等教师、辅导员及2019级全体本科新生及研究生新生。本次典礼由外国语学院党委副书记张成健主持。

开学典礼在全场庄严的奏唱国歌声中拉开帷幕。外国语学院院长姚孝军代表学院向新生表达了热烈的欢迎。随后,他向新生们介绍了华中农业大学的校情及外国语学院的办学历史、师资力量、教学设施及专业特色。姚孝军希望在座新生可以树立远大正确的理想,了解大学的学习管理规定及实施过程,学会把读书、思考、实践有效结合起来,完成从被动学习向主动学习、研究性学习的转变。“华农有丰富的学习资源供大家利用,也有很多可以作为学习榜样的学长学姐,大家一定能在华中农业大学外国语学院寻找到属于自己的一片天空。”姚孝军如是说道。

随后,教师代表卢健副教授发表了真挚而富于激情的讲话。他希望新生们铭记“勤读力耕,立己达人”的校训,将理论学习与生活实践相结合,将个人理想奋斗融入祖国建设,成为求真务实、爱党爱国的优秀青年。“Choice is meaning.选择就是意义。大家不仅要对自己的选择负责,更应该努力让自己的选择变得更加具有积极的意义。”此外,卢健结合自身经历与在座的研究生们分享道,“好鸟枝头亦朋友,落花水面皆文章”。生活中处处是学问,只有勤于思考,敢于创新,才能突破自我,在研究的道路上走得更远。之后,英语1604班那日苏作为优秀学长代表进行了发言,他用幽默风趣的语言与新生分享了自己对大学学习生活的理解。本科生新生代表程琪以及研究生新生代表熊俨与大家分享了自己对于新一阶段学习生活的美好展望。

开学典礼结束后,院党委书记胡守强进行了以“为中华民族复兴而读书”为主题的适应性交流报告。他表示,当今国际局势风云变幻,外部环境瞬息万变,的确是“百年未有之大变局”,而中国正在不断崛起,日益走近世界舞台。在这样的时代背景下,机遇与挑战并存,拥有全球胜任力、牢牢把握住机遇的大学生才能成为时代的“弄潮儿”。随后,胡守强用两张表格向新生们展示了大学与高中在学习思维方面的异同。“大学学习需要自主思考和主动钻研,而高中学习更偏向于被动的接受。大家要尽快完成学习思维上的转变,养成独立思考、刻苦钻研的习惯。”胡守强如是说道。

最后,英语系系主任邓小红和商务英语系系主任吴彬分别介绍了英语专业及商务英语专业的学习内容、学习特点以及学习方法,让在座新生对于英语类专业有了更深一步的了解。

开学典礼及适应性报告作为新生入学教育的第一课,为广大师生提供了交流的平台,有助于新生更快地适应大学生活,明确大学学习目标,同时也为接下来的各项新生活动打下了基础。

 

学院新闻

    中国·湖北·武汉市洪山区狮子山街1号 邮编:430070 电话:027-87282129

    Copyright © 华中农业大学外国语学院   All Rights Reserved