当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

家校联合,朋辈互助——外国语学院举行2019级新生家长见面会

作者:/来源: / 发布日期:2019-08-31

8月29日下午14时30分,“外国语学院2019级新生家长见面会”在人文楼附楼A102会议室召开。会上,学院党委副书记张成健从华农办学历史、外院发展历史以及家校联合之路等方面作了详细报告。

会上,张成健首先用图表客观直接地展示了近四年来外国语学院学生的就业率、考研升学率及出国留学率。本科生就业率稳稳维持在90%以上,考研升学率维持在22%以上,出国留学率年年上升,这些数据反映了外国语学院近年来卓越的办学成效。此外,张成健还特别强调了“学生不及格学分达到25学分将面临退学”这一事实,提醒家长们要未雨绸缪,关注孩子在校学习情况。“今年学院通过建立新生辅导员与家长们的微信群和QQ群,实现家校联合。在结束紧张的高中学习阶段后,一些自制能力差的学生难免会在大学里懒散堕落,我们此次建立家长群,目的就是希望通过家校配合,防止学生放纵自我、自毁前途的情况发生。”张成健如是说道。

张成健认为家庭教育是启蒙教育,亦是终身教育。他结合生活实例为新生家长分析家庭教育中常见的误区,并且表示家长切不可对孩子过分娇惯宠爱,否则会影响教育的发展性,使孩子缺乏独立自主能力。接着,他指出学院与家长应共同承担的三大任务。首先是要协助孩子完成角色转变以适应大学生活,帮助孩子调整归零心态、成人心态、摆正学习态度。其次是协助孩子规划大学生活,帮助孩子建立正确科学的专业学习观念。最重要的是要实现家校与孩子的有效沟通,通过微信群、QQ群等渠道,加强学院与家长的联系,形成教育合力。

最后,张成健分享了自己的教育理念。他认为,教育是一种相伴,而不是一种苛责。相信通过家校合力,架起学校教育和家庭教育的桥梁,实现家庭教育与学校教育有效对接,19级外院新生都能度过充实精彩的大学四年,迎接自己的美好未来!

学院新闻

    中国·湖北·武汉市洪山区狮子山街1号 邮编:430070 电话:027-87282129

    Copyright © 华中农业大学外国语学院   All Rights Reserved