当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

外国语学院举办教师从教30周年纪念大会

作者:/来源: / 发布日期:2019-09-16

三十载桃李千万,半甲子青丝染霜。9月12日下午,外国语学院为7位从教30周年及以上的教师举办了纪念大会,全体教职工齐聚一堂,共同庆祝第35个教师节。

初涉杏坛身付以,育成新彦满头霜

随着音乐缓缓响起,纪念大会在纪录片播放中拉开序幕。9月上旬,学院在教师节来临之际,发起了“一生坚守育人情,桃李芬芳天下香”的主题活动,为从教三十周年及以上的荣誉教师进行专访,拍摄优秀事迹系列纪录片。胡素芬(从教30周年)、游四海(从教35周年)、谭念一(从教35周年)、王蒙筠(从教36周年)、李家顺(从教37周年)、何致远(从教37周年)、朱汉昌(从教38周年),这一个个名字的出现把思绪拉回了三十年前。三十年来,他们倾尽爱心、精心育人、成果显著;三十年来,他们埋头苦干、兢兢业业、任劳任怨、无私奉献。每个人短短三分钟的纪录片,饱含的却是三十年时光、三十年师恩。

发染霜而心愈暖,枝叶成而恩尚铭

7位教师牢记立德树人根本使命,在授业解惑中引人以道,启人以智,对学院的发展作出了巨大贡献。为此,院长姚孝军教授向他们颁发了寓意深刻的纪念章,曾经受教过的学生代表们上台献花,感谢师恩。纪念章以书本为造型,正面集合院景、繁星等元素,比喻老师们在外语学院走上教书育人生涯,在学术上孜孜以求,在教学上循循善诱,以煜煜光芒照亮学子的人生路;院徽高挂其上,如日之升,如月之恒。正面红色字体镌刻“从教三十周年荣誉奖”与教育工作者姓名,彰显纪念章所有者30年来兢兢业业的工作成果,以此设计敦促外语人立足本职,奋发有为,继往开来。

呕心沥血为师者,爱人以德授人道

1981年开始从教的朱汉昌老师,今年9月将光荣退休。回忆起自己三十八年的从教生涯,朱老师用“严于律己,终生学习”8个字进行了总结。“不学习,你最开始学到的东西很快就会过时,你的教学就会没有吸引力,就会慢慢被淘汰。”“这就像一个循环上升的过程,通过学习提高学术水平和教学水平,让学生们更喜欢你的课,这样又鼓励了自己不断去学习。”朱老师表示:“虽然我即将退休,但我仍会将教育事业进行到底。外国语学院在不断发展,我们老师也要不断提高自己的竞争力,形成自己的优势,培养更多优秀人才。”

院长姚孝军对7位老师所做的贡献表达了深深的敬意与谢意,并号召全体教师向他们学习,以新时代教师职业行为十项准则要求自己,“努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义接班人。”党委书记胡守强献上了教师节的祝福,并表示这种纪念仪式将会成为学院传统,会在每位老师从教满30年的时间,送上纪念和感谢,希望把这种力量和温暖,源源不断地延续下去。


学院新闻

    中国·湖北·武汉市洪山区狮子山街1号 邮编:430070 电话:027-87282129

    Copyright © 华中农业大学外国语学院   All Rights Reserved