当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

青平副校长调研外国语学院

作者:/来源: / 发布日期:2020-01-04

1月3日下午,副校长青平到外国语学院开展工作调研,与学院领导班子、各系部中心负责人、学生辅导员进行了座谈交流,党委书记胡守强主持了会议。

院长姚孝军围绕学院发展现状与问题、目标与举措,从办学历史、组织结构、师资队伍、教育教学、学科专业与人才培养、科学研究、国际交流等方面汇报了学院的工作。

随后,大学英语教学部主任张瑞嵘、英语系主任邓小红、研究生英语教学部主任李艳、翻译硕士中心副主任覃江华、本科生辅导员朱玲、研究生辅导员涂梦依次介绍了分管工作的现状与存在的问题。

汇报过程中,青平不时与汇报人员进行讨论交流。学院招生、就业情况怎么样,学生知识结构短板在哪,师资队伍问题在哪,专业究竟是多了还是少了,行业高校里外语学院办得好的经验是什么,外语教学到底是多了还是少了,听说读写哪个多了哪个少了,对于外专业学生英语价值在哪里,围绕这些问题,与会人员进行了思考与讨论。

青平充分肯定了外国语学院所做的工作,对学院今后的发展提出了四点具体的意见和建议。第一,有为才有位,领导班子和骨干要琢磨学院发展战略,花大力气多思考外语的发展出路,要体现“四个结合”,即结合“一流”,了解走访行业最好的高校,开阔视野,开放心态;结合市场,专业要面向市场,将思路从“由内向外看”转变为“由外向内看”,到用人单位了解教育教学的短板;结合校内需求,与优势学科融合寻找新的生长点与发展点;结合学生需求,探索小语种、“小证书”等教育新趋势。第二,外语学生要适当增强逻辑和数理训练,完善知识结构,增强数理思维能力。第三,教师要把学术与教学相结合,加强教学科研训练,掌握科学研究范式。第四,学科专业需要若干深孚众望的学术带头人,要进一步加强人才的培育和引进工作。

 

学院新闻

    中国·湖北·武汉市洪山区狮子山街1号 邮编:430070 电话:027-87282129

    Copyright © 华中农业大学外国语学院   All Rights Reserved