当前所在位置: 网站首页 -- 学生生活 -- 学工在线 -- 正文

学工在线

【战“疫”快报】疫情中的青春思考(三)
作者:黄怡婷编辑:张亚男审核:时间:2020-03-04点击:

      2月23日晚8时,商务英语1603班召开了以“疫情中的青春思考”为主题的线上班会,辅导员张亚男参与交流。同学们依次分享疫情期间所见所闻,结合本专业和国际视野,从大学生角度出发,思考本次疫情中90后群体的作用和身为大学生的担当。邹薇在交流中说道,“作为商务英语专业的学生,我们可以发挥自己的英语技能,帮助国内企业利用外国资源,构建国内外共同抗疫的桥梁。” 李璇则分享了自己的假期生活。“假期不仅做了两份实习,还在疫情爆发之后,和朋友发起募捐活动,搜集信息沟通物资,援助给湖北的四所医院,尽了一些自己的微薄之力。” “本次新冠肺炎疫情更让我学会珍惜最普通的生活,趁着这段在家的时间,尝试去学习了一些视频剪辑,office等实用技能,变得更加自律,让自己获得成长和进步。”杜雨昕也向大家展示了自己充实的寒假日常,“就我个人而言,开始着手写论文,并积极准备专八复试等等,争取不把事情都拖在疫情后来做。”

      辅导员张亚男在听完同学们的发言后,就毕业生比较关心的问题给予了解答。首先,她强调武汉疫情形势仍很严峻,各位同学不得提前返校并按照要求配合当地政府做好防疫工作。其次关于就业考研和毕业实习的问题,张亚男建议同学们根据考研成绩对照往年分数线,开始准备复试和调剂。成绩不理想的同学应及时调整状态,抓住春招机会,积极就业,可以寻找一些线上远程办公的实习工作岗位,比如翻译,英语培训。最后,她希望大家珍惜时间,保持自律,积极准备专业八级的考试并开始着手毕业论文,同时坚持运动、规律作息。

      在外文1803班的团生会上,团支书胡君男通过分享防疫抗疫的具体事例,引导同学们对疫情情况进行深入思考。在观看了抗疫一线工作人员的记录视频后,王浩瑜表示十分感动,“没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。感恩那些义无反顾的最美逆行者。在这场大事件中,我们也是参与者,不能置身度外、袖手旁观,应当尽己所能,为防疫出力。” 班主任王英振在班会上分享了自己和数位老师坚守武汉的战“疫”故事,并鼓励同学特殊时期保护好自己的同时,勤学习、多思考,规划好自己的生活,调整好自己的心态,力所能及地去帮助他人,担当青年责任。“希望大家调整好最佳的学习状态,把每一天都过得充实幸福而有意义。”辅导员朱玲则在交流中再次强调了目前抗疫的严峻形势,提醒同学们不要外出,安心在家上课,注意防护,保护好自己和家人。同时,朱玲希望同学们认真备考专四,制定科学合理的学习及人生规划。她还为如何提高在家学习效率提供了实用建议,“大家可以给自己营造一个安静无干扰的学习环境并提高学习的仪式感。做到规定的时间做规定的事情,合适的地点做适合的事情,当日事当日毕,并及时对于学习内容进行复盘反思。”

      线上主题团日活动跨越空间障碍,利用“云”技术,实现“云”沟通,不仅拉近了居家学生与老师、学校的距离,也加强了学生的自我教育,也展现了外院学子为抗击疫情贡献力量的信心和担当。面对这场没有硝烟的战役,师生齐心协力,拧成一股绳,为打赢这场全民战“疫”集聚青春力量、贡献青春智慧、彰显青年担当。


分享: