当前位置: 首页 >> 科研动态 >> 正文

2019中美外语教育国际研讨会在我校召开

作者:王菲/来源: / 发布日期:2019-07-15

      7月13日,2019中美外语教育国际研讨会在我校国际学术交流中心四楼会议室举行。会议由美国俄亥俄州立大学和我校共同主办,8名海外专家和5名我校外语教师在会上作专题报告。来自俄亥俄州立大学、密歇根大学、麻省大学阿姆赫斯特分校、武汉大学、湖南师范大学等高校的60余位教师参加了研讨会。

      开幕式上,青平副校长致辞,他向来宾简单介绍了华中农业大学,肯定了本次研讨会在推动中美外语教师交流与合作,促进外语教学研究深入开展的积极作用,并预祝研讨会成功举行。

      本次研讨会主题为“学术英语教学与研究”,分为论坛和工作坊两个部分。在上午的论坛中,麻省大学阿姆赫斯特分校的Ted Dasher 介绍了如何运用英国国家语料库和美国当代英语语料进行英语词块中的介词教学。介词的使用由于其语法上的松散,一直是英语教学的难点,Ted Dasher 详细的展示了基于英美两个主流语料库的教学方法。我校曾文华副教授则利用语料库对《自然》和《科学》期刊65篇文章中的标题和摘要从词汇结构、人称和时态等方面进行比对研究,发现被两大期刊所采用文章的标题和摘要的一些共同特点,说明运用语料库研究对于提升学术论文写作的优势。来自密歇根州立大学的Matt Kessler和他的搭档Ian Solheim针对目前英语教学中对任务教学法的一些批评在中国不同省份的两个大学进行了实证研究,他们的研究表明教师和学生对任务教学的理解不同造成了学生对学业任务的落实和教师的期待有一定差距。此研究重新审视了英语教学中的任务教学法,对我国的英语课堂教学法提供了一定的思考。随后,中美双方10位教师从学术英语的发展历程,对分法在学术英语教学中的运用,学术英语写作中的名词结构研究,外语语言的学科形成和发展—学科发展导向和社会价值,合作学习中的课堂活动设计以及各类语言应用软件在语言教学中的应用等方面展开学术交流。

      下午的“学术英语教学策略”工作坊中,来自俄亥俄州立大学的Bob Eckhart从一篇BBC新闻报道入手,分析如何通过学术英语阅读材料的特点带领学生获取文章信息,之后向大家推荐了学术英语阅读和写作教学的相关书籍和资料。工作坊的最后,Bob在中外教师的配合下,通过对一张图片的观察和讲解,示范了学术英语教学中如何帮助学生提升观察、阐述、对比和分析等重要能力。

      本次研讨会中,与会外语教育学者就学术英语的理论和课堂教学实践进行了充分的交流和分享,激发和促进了中外外语教育学者们对学术英语教学和研究的思考。


科研动态

    中国·湖北·武汉市洪山区狮子山街1号 邮编:430070 电话:027-87282129

    Copyright © 华中农业大学外国语学院   All Rights Reserved