当前位置: 首页 >> 科研动态 >> 正文

华中科技大学徐锦芬教授谈“高水平实证研究文章的写作要领”

作者:/来源: / 发布日期:2019-12-20

12月18日下午4点,华中科技大学外国语学院二级教授,博士生导师徐锦芬应邀来我院进行了一场题为“高水平实证研究文章的写作要领”的讲座,本次讲座由外国语学院院长姚孝军主持。

徐锦芬教授从自身科研经历出发,从多方面具体讲述如何进行高水平的实证研究。首先,徐教授从梳理国际背景下的相关研究出发,以Wiki在外语教学中的应用研究和同伴互动研究为例,详细向大家讲述如何进行研究内容、理论基础、研究方法、研究对象与环境的文献研究梳理工作,强调进行中外文献梳理工作的重要性。

徐教授讲述了如何在众多内容中选择适合自己的主题,以自身进行的同伴互动系列研究为例,具体介绍了其在研究过程中如何受到问题或现象的驱动来进行深入的研究,为大家深入剖析其研究过程。同时,徐教授也提出可以从质疑学术观点或政策出发进行选题,并详细讲解了如何选取研究视角和确定论文题目。

徐教授简要为大家介绍了描述性、实验性、民族志以及相关性四个方面的研究方法,同时,她还强调研究者需切记理论在实证研究中的重要性,着重指出理论在研究路径与方法,数据收集方式的选择以及研究结论的阐释等方面至关重要的作用。

徐教授还强调深入了解国内外期刊的重要性。她指出,了解与选题相关的国内外期刊可以为进一步确定选题和研究设计提供参考,并可以学习目标期刊的写作风格。同时,徐教授提出几点完成高质量教学实证研究论文的要素,如了解审稿专家的关注点,避免语言表述的常见错误等。

最后,徐教授给大家分享外语教学类和研究方法类经典书目,希望青年学者可以开拓视野,不畏学术写作的艰辛,勇攀学术高峰。

 

【人物简介】徐锦芬,女,华中科技大学外国语学院二级教授,博士生导师,国务院政府特殊津贴专家,中国二语习得研究专业委员会副会长,全国外语教师教育与发展委员会常务理事,全国英语写作教学与研究专业委员会常务理事,中国专门用途英语专业委员会ESP评测中心常务理事,中国外语测评中心指导委员会委员,上海市英语教育教学研究基地专家委员会委员,SSCI一区期刊Language Teaching Research编委。国家社会科学基金项目及教育部人文社会科学基金项目通讯评审专家。TESOL Quarterly等国际知名期刊及《现代外语》等国内外语类核心期刊外审专家。主要研究方向为外语教育、二语习得、自主学习、教师发展。已主持完成两项国家社科基金、教育部人文社科基金、全国教育科学规划等省部级以上重要课题20多项,在SSCICSSCI等期刊上发表论文130多篇,在2009年学科高被引作者前100名排行中,位列全国外语学科第4位;2017年入围中国哲学社会科学最有影响力的学者之一;外语核心刊物累计发表2018版王者20强排列第4位。出版专著和主编各类教材共30部。曾经获“湖北省优秀教师”、“我最喜爱的魅力导师”、“宝钢教育基金优秀教师”、“华中学者”等荣誉称号;获“湖北省教学成果一等奖”。

 

科研动态

    中国·湖北·武汉市洪山区狮子山街1号 邮编:430070 电话:027-87282129

    Copyright © 华中农业大学外国语学院   All Rights Reserved