当前位置: 首页 >> 学生活动 >> 正文

外国语学院2017级新生团课圆满落幕

作者:刘喆 陈心怡/来源: / 发布日期:2018-04-11

        为贯彻落实共青团中央关于在团基层组织坚持“三会两制一课”制度的要求,外国语学院团委于2018年4月8日晚7点在二教101教室对2017级全体新生团员举行了以“现代人才所需要的领导力”为主题的团课。本次团课,外国语学院团委有幸邀请到了中山大学外国应用语言学教授、湖北省“楚天学者”、华中农业大学外国语学院主讲教授夏纪梅老师为新生们授课。

        夏纪梅老师用一幅火车头的图画引出了今天团课的主题—领导力。并接连向同学们抛出了:大家有没有当过领导?同学们觉得领导力的力包含哪些力?等一系列问题,并巧妙地运用同学们熟悉的专业知识帮助在座的同学们打开思维,配合其本人风趣幽默的语言,让原本严肃肃静的会场氛围变得生动有趣。接着,夏纪梅老师从领导力的概念、领导力的标准、领导力的培养以及大学生所需要的领导力四个方面,向同学们阐释了大学生应如何看待领导力以及如何确定目标,从而找到适合自己的方法这一具体问题。她提到,领导力的形成不仅仅依靠学历这方面的硬实力,同时还要求领导者拥有智商、情商、逆商、生存商等软实力。

        除此之外,夏纪梅老师还提到了当代大学生所需要的“爱校”意识。她表示,自己虽然是从中山先生创办的大学毕业的,但自从来到华农后便对这所充满着“善与美”的学校产生了爱慕之情。爱校不仅仅体现在爱这个学校的一草一木,更体现在爱生活在这个学校的自己,爱这个学校所代表的精神象征,从而激发自己想要为它做贡献的动力。

        最后,在同学们热烈的掌声中,夏纪梅老师结束了今天的团课。在随后同夏老师的交流中,我们也得知夏纪梅老师有着自己对当代青年学生领导力培养的关切点与着重点。如果有机会,她表示很愿意与同学们一起讨论有关学习方法技巧的问题。

        至此,外国语学院本学年的四次新生团课全部结束。四次团课中,有参观红色遗址的户外形式,也有形式丰富多样的竞赛、演讲、讲座。新颖的形式,深刻的内涵使得团课在新生中取得了较好的反响。相信在团课中所学到的知识能够帮助新生团员们把握新时代,领略新思想,做好新青年,美好而充实的走过大学四年。



 

学生活动

    华中农业大学  外国语学院  登录

    中国·湖北·武汉市洪山区狮子山街1号  邮编:430070  电话:027-87282129

    undefinedamp;copy;2015 All Rights Reserved.