当前位置: 首页 >> 学生活动 >> 正文

玉之灼灼,泽润一方——专访“最美基层华农人”龚煜

作者:/来源: / 发布日期:2018-05-07

        龚煜,华中农业大学外国语学院2016届英语专业毕业生。她于2016年通过了湖北省选调生招录考试,开始从事基层工作;2016年9月,被任命为八泉街道纪工委委员;2017年11月被选为八泉街道妇联副主任;2018年3月,被评为西塞山区“三八红旗手”。目前她主要从事党政、纪委、妇联等有关工作。

        言念君子,温其如玉;今睹斯人,泽润一方。

蓦然回首,身向阑珊

        人生中有无数次抉择,而每次抉择都可能通向最后的结局。大三的龚煜准备就业,当她为未来发展犹豫不决时,一次经历使她做出选择。龚毅选择了基层,基层也选择了她。

        大三的时候,龚煜参加了LCP班的社会实践活动,来到山东临沂的一个小山村做调查。通过与村支书的交谈,她深切地感受到了政府政策给村民带来的实惠。原本“满面尘灰”的乡间土路变成了清清爽爽的柏油路,为村民出行带来极大的便利;乡村小学配备了多媒体教学设备,让学生们能够更好地接触外界;卫生所里的医疗设施更加完善,村民有了更多的健康保障。在调查过程中,她零距离接触了基层,因山村的的变化而感动,产生了报效社会的拳拳之心。

        其实龚煜最初对从事基层工作抱有怀疑,因为她作为英语专业的学生,接触到的大多是语言类的工作,缺少与政治工作相关的经验。但回报社会的热情与信念使她放下了疑虑。经过了长期的自学,龚煜参加了湖北省选调生招录考试,并成功成为基层工作者的一员。经过了两年的实践,她发现,在学校里学到的知识其实都很有用。“其实,英语专业知识与我的工作并不相通。但真正帮助我的是我学到的思维模式,它让我感性地认识,理性地工作,让我从正确的角度看世界。”

        众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。龚煜因为一次山村之行,选择离开车马喧嚣的城市,去到灯火阑珊的基层。在那里,她享受到了奉献的充实和最真挚的快乐。

路漫修远,上下求索

        毕业后的龚煜带着热情和憧憬投入了工作。很快,她发现,基层之路上有很多意想不到的挑战。

        龚煜在完成组织部换届工作之后被任命为八泉街道纪工委委员,这是她基层工作的真正开始。她上任后的第一件事就是完成全年的工作报告。但她对街道的工作不甚了解,对于“党建”之类的专业术语也感到陌生。果然,她的报告被领导无数次退回,直到截止时间还未完成。这让龚煜心中充满了无力感。而除此之外,她工作中的另一大困难就是方言。听不懂当地方言就意味着无法和群众沟通,无法记录领导讲话 ,这小小的问题却让龚煜在工作中举步维艰。

        但有问题就要解决,龚毅开始了艰辛的自我提升。不会写报告,那就把老书记审核通过的材料全部翻出来,逐字逐句分析研究;听不懂方言,那就把领导开会、群众交流的内容全部录下来,反复听,不断向当地群众请教。就这样,龚煜的努力得到了回报,她可以游刃有余地掌控自己的工作,并在工作上的不断进步,迎来了新的机遇。

        “我现在是办公室副主任,但两天前书记和我进行了谈话,鉴于我目前的工作表现,他想让我承担办公室主任的工作。”起初,她考虑到自己同时申报了在职研究生,无法胜任这一工作,就有了退却的念头。就在她犹豫不决时,原办公室书记给出了自己的意见。他认为这是组织提供的难得机会,希望龚煜积极尝试,不要过早否定自己。除此之外,龚煜的父母也给了她温暖的支持和帮助,他的父母对她说:“你是年轻人,年轻的时候不吃苦,以后还怎么成长呢?”

        在父母和前辈的支持下,龚煜对自己重新充满了信心。她告诉记者:“多数毕业生会发现,自己的工作和预想中的或多或少都会存在差异。因为角色的转变,每个人都会有一段所谓的 ‘不幸期’,但你只要坚持下去,就会感谢自己最初的决定。

        路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。不论基层路多么崎岖漫长,龚煜定会在坚持求索,不断向前。

春风化雨,润物无声

        龚煜现任八泉街道妇联副主任,主要从事党政、纪委、妇联等有关工作。这些工作虽不轰动,却好似春雨,滋润着人们的生活。

        党政工作需要写大量的报告,让上级政府了解当地的现状;纪委工作需要查处侵吞群众利益案件,并进行普法宣传;而妇联方面则要求她积极带领女同胞开展活动,提高女同胞生活幸福指数。这些工作占满了龚煜的生活,而她的工作成绩也让她成为了群众信赖的好干部。

        龚煜在工作中尽心尽力,而组织与群众对她的认可则是最好的奖励。在龚煜的管辖范围内有一片老城区,城区内道路狭窄,商铺众多,存在着很大的消防隐患。龚煜和领导经过多方面考虑,决定彻底改善老城区的消防现状。龚煜进行了大量的项目约谈,为改造工作尽心竭力。最后,他们给每个商铺都配备了喷淋系统,在城区中心建设了微型消防站并配备专业消防人员,同时还在办公楼设立了监控装置,对城区的火情进行“天眼”覆盖,以保证人民群众的生命财产安全。龚煜欣慰地说:“改善了消防状况的老城区几乎没有再发生火灾,仅有的一次也被及时扑灭了。”

        龚煜在其位谋其政,兢兢业业,于2018年3月被评为西塞山区“三八红旗手”。龚煜表示:“这是区里对我的一种肯定,我自知经验不足,比不上辛勤劳动的老人家或者是杰出有为的女企业家。区里把这个奖给我,是对我的一种肯定,也是对基层妇联工作的支持,我也会继续踏实工作,进一步发挥妇联组织的力量。”

        好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。龚煜在最好的年华来到基层,默默奉献,将时间织成锦缎,用岁月奏响芳华,把自己的一腔热血化作雨水,让荒凉不再荒凉,灿烂更加灿烂。

        玉之灼灼,泽润一方。龚煜以奉献青春,带来一方新生。



学生活动

    华中农业大学  外国语学院  登录

    中国·湖北·武汉市洪山区狮子山街1号  邮编:430070  电话:027-87282129

    undefinedamp;copy;2015 All Rights Reserved.