外国语学院2018年大学生暑期社会实践培训 ——第二讲“社会调查研究方法”顺利开展-华中农业大学-外国语学院
当前位置: 首页 >> 学生活动 >> 正文

外国语学院2018年大学生暑期社会实践培训 ——第二讲“社会调查研究方法”顺利开展

作者:钱贞贞/郭宇婷/来源: / 发布日期:2018-05-30

529日晚7点,外国语学院2018年大学生暑期社会实践培训第二讲“社会调查研究方法”在外院报告厅开展。本次课程由信息学院辅导员詹慧光主讲,外国语学院全体16级学生参加了此次培训。

       培训会伊始,詹慧光辅导员以信息学院去年下发的社会实践的相关文件为例向大家介绍了在社会实践中需要注意的问题、社会实践的途径以及撰写社会实践心得的方法。她特别提醒同学们,学院评定实践心得的过程较为严格,大家一定要根据社会实践的情况如实完成心得。接下来,詹慧光辅导员从选题和问题、研究方案设计、抽样、测量与操作化、问卷调查和实践研究、撰写研究报告五个方面向大家一一介绍了社会研究调查的方法。

在选题上,詹慧光辅导员建议大家结合十九大、长江经济带和习近平总书记在北大师生座谈会上的重要讲话精神等时事热点来选择自己社会实践的方向。同时,她向大家介绍了一些校级主题社会实践项目,鼓励大家积极参与。在研究方案设计和具体实践中,詹慧光辅导员提到了问卷调查的设计形式、方案具体落实中需要注意的细节和与相关人员的沟通协调等问题。她建议大家与社会学专业的学生合作,掌握更专业的社会调查研究方法。

最后,詹慧光辅导员重点介绍了撰写社会实践报告的步骤。她从确立主题、拟定提纲、选择材料和撰写报告等方面依次阐述,通过具体的例子为大家解读一些注意事项。课程培训结束后,16级学生主动向詹慧光辅导员提出自己在暑期社会实践选题以及其它方面存在的疑惑,向詹慧光辅导员主动了解更多相关信息。


学生活动

    华中农业大学  外国语学院  登录

    中国·湖北·武汉市洪山区狮子山街1号  邮编:430070  电话:027-87282129

    undefinedamp;copy;2015 All Rights Reserved.