当前位置: 首页 >> 学生活动 >> 正文

【青春榜样】李鸽:富有理想主义的实干家

作者:黄怡婷/来源: / 发布日期:2019-05-28

个人简介:李鸽,外国语学院商务英语专业1504班学生,大学期间曾担任外国语学院镜灵剧社社长、大学生艺术团团长及华中农业大学牵挂剧社社长,现入职世界500强企业新加坡丰益国际集团旗下的益海嘉里投资有限公司。

   大学,艺术梦想绽放的舞台

外表阳光帅气,举止温柔得体,这是李鸽给记者留下的最初印象。对话剧表演感兴趣的同学或许对李鸽这个名字并不陌生,他曾出演外国语学院达人镜灵剧社的话剧《乌龙山伯爵》,还曾饰演我校品牌话剧《牵挂》的男二号向前进,其精湛演技受到观众的一致好评。

在成为我院话剧社社长及艺术团团长后,李鸽不仅首创了早训制度,而且不断加强话剧社与歌曲、舞蹈等其他部门的交流,促进了艺术团的和谐发展。担任牵挂剧社社长的李鸽带领牵挂剧社走出华农,走向全中国。牵挂剧社成功加入全国话剧联盟。在他的带领下,牵挂剧社的第五代和第六代演员进步迅速,无论是演技还是其他素质都得到了全面提高。“有时候话剧排练会从早上八点一直持续到夜里两三点,但是因为热爱,所以不会感到辛苦和劳累。” 因为喜欢,所以热爱;因为热爱,所以坚持。话剧点亮了李鸽的大学生活,使他的才华与梦想得到了尽情绽放

就业,十字路口的选择

步入大三,李鸽和每个大学生一样面临着现实的拷问,未来的路究竟该怎么走?考研还是就业?“家里人希望我考研,我也考虑过,想文化艺术相关专业研究生,毕竟这是我的兴趣和特长所在。”但是当考研的日子慢慢临近,李鸽却还在剧社里忙碌着新剧的排练。“可能就在那个时候,我才真正意识到,我的内心更偏向于去找工作。因为我的性格不够沉稳,少了一份复习备考的耐心和决心,而且我个人认为更多的工作经验对我未来的发展有好处。

当李鸽把自己的选择告诉家人时,遭到了父母的极力反对。“我的内心也很痛苦,但我已经下定决心要去找工作,所以我一定要说服他们。”为了与父母更好地沟通,李鸽特意请假回到湖南老家。“没有什么是沟通解决不了的,父母的初心也是希望我能有个更美好的未来。”在李鸽反复地劝说后,父母最终接受了他的选择。李鸽笑着说道,“我爸在我回学校前还叮嘱我不要进了骗子公司。

“心里的一块石头终于落了地,我觉得我可以大干一场了。”回到武汉的李鸽开始四处寻找优质的实习机会。“没有找不到的实习,只有不会找实习的人。”在谈到找实习工作的经验时,李鸽推荐了一些干货满满的公众号及网站,如实习僧和猎聘网等。“当时我的目标就是去大城市和大公司打拼,所以我的第一份实习选择了北京的小米公司总部。”李鸽的第二份实习工作是在今日头条做HR(人力资源管理)。“实习的目的是什么呢?我觉得实习不仅仅是为了让简历更好看,还能帮助我们认识到自己真正适合的工作。我的两次实习工作都是在最火的互联网科技公司,但问题在于互联网公司的核心是技术研发,我们文科生能获取的资源很有限,所以我在以后选择工作岗位的时候并不会只考虑行业的热门程度,还会更多地去思考工作本身能够带给我的成长。

李鸽坦言找工作的过程中也有很多遗憾,“我太过重视实习经验,错过了8月份就开始的秋招,错过了许多很好的工作机会。”虽然错过了一些大公司,李鸽还是等来了益海嘉里,他紧紧抓住这次机会,一举成功。

实干,成功的敲门砖

当问到如何成功拿到心仪公司的offer时,李鸽给我们分享了一些面试的小技巧。“首先你要准备一份漂亮的简历,可以借鉴超级简历这个网站上的模板,但是简历的内容还是需要你自己的积累。好看的证件照会为你加很多印象分,建议去拍一套正式的照片备用。当然这些都是表面工作,最重要的是你一定要深入了解所面试的工作岗位和公司的相关情况,当面试官提问时,要从容不迫地回答。可以在大学里多去参加活动,锻炼自己的胆量,克服紧张情绪。

从北京小米公司实习回来的李鸽整整瘦了十斤,“我和朋友租了五环外的一间小房子,每天都要早起赶公交,为了不迟到,我们也会骑自行车去公司。”讲到自己印象最深的一件事时,李鸽说道,“去小米公司报道的第一天早上下着倾盆大雨,我害怕迟到就骑单车过去,包里装着上班时要穿的西服,并用透明薄膜包裹着。等骑到公司,我全身都湿透了,赶到洗手间把西服换上开始上班。”成年人的世界里没有容易这两个字,李鸽把这些困难与挑战看作是自己最宝贵的财富,奋斗的青春值得一辈子珍藏!

“把握机遇,做强自己。”李鸽常提起这八个字,“只有自身实力不断增强,才能紧紧抓住宝贵机遇,实现人生价值。”机会,永远留给有准备、有信心、有能力的实干家

 

 

学生活动

    中国·湖北·武汉市洪山区狮子山街1号 邮编:430070 电话:027-87282129

    Copyright © 华中农业大学外国语学院   All Rights Reserved