当前位置: 首页 >> 学生活动 >> 正文

石上溪下,奇妙际遇

作者:袁歆宇/来源: / 发布日期:2019-07-20

“你从什么时候起,开始做一个支教梦?

是看到孩子们热切笑脸的时候;是听到大山里传来朗朗读书声的时候;是想到一颗颗需要被人呵护的幼小心灵的时候。

2019年7月5日我院支教团于出发前往黄石支教点。身上背着是沉重的包裹,肩上却已经背负上责任;头上留下的是汗水,心中却有激情在燃烧。亦是任务召唤,又是责任使然,队员们前进的步伐坚定而有力。

作好充足的准备工作后,支教团终于迎来了可爱的孩子们。他们内敛羞涩,但他们的眼睛却是如此明亮,像是在诉说着他们对未知生活的好奇与期待。外院党员支教团在不断丰富课程种类、提升课程质量的同时,将基础类课程和兴趣类课程相结合,通过丰富的教学用具来引导孩子们参与课堂并学会自主学习。在课程开展过程中,队员们根据实际教学情况进行调整以满足孩子们的需求。在队员们精心筹备的文艺汇演上,一二年级小朋友大声歌唱ABC歌,三四年级小朋友深情歌唱,五六年级小朋友激情朗诵。游戏环节大家更是各显神通,灵活运用平时学习的知识,积极参与互动,达到了活动预期的教学效果。

最后一天,望着在黑板上为他们写下的最后一首诗歌,回味着为期半个月的支教生活,我们真实地看到了孩子们的成长,从内敛羞涩的小男孩蜕变到自信开朗的男子汉,从害怕与人交流的小女孩到主动提问的大姑娘。不仅是孩子们,支教团的每位队员也在这短短的支教过程中实现了自我的成长,学会了与孩子们交流沟通,学会了保持耐心和理智,学会了发现并发掘孩子们身上的亮点……

鲁迅先生曾说,愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在 黑暗里发一点光,不必等候炬火。支教团就像孩子们求学道路上星星点点的萤火,指引孩子们走向更加光明的未来!

“这一次,三寸讲台,为我而留。”

 

 

学生活动

    中国·湖北·武汉市洪山区狮子山街1号 邮编:430070 电话:027-87282129

    Copyright © 华中农业大学外国语学院   All Rights Reserved