当前所在位置: 网站首页 -- 学生生活 -- 日常管理 -- 正文

日常管理

【达人心语】周四有约:我院求职类主题团体辅导顺利开展
作者:张婉君编辑:张亚男审核:时间:2021-09-23点击:

9月23日下午16时30分,外国语学院于人文楼M327准时开展达人心语“周四有约”求职类团体辅导活动,邀请了英语专业1802班赵伊颜学长作为主讲嘉宾,向同学们分享自己的求职经验。

首先,大四同学赵伊颜阐述了自己对考研与就业二者如何选择的看法。对于考研,他建议学弟学妹们可以从自己的学习热爱程度、是否渴望提升专业素养以及不同工作岗位对学历的不同需求等多方面进行综合考虑。他表示,学历是求职的一项敲门砖,而个人能力更为重要。因此,我们应当在大学期间积极学习各项技能,并熟练掌握。



随后,赵伊颜同学介绍了简历撰写方法。他表示,撰写简历的一个重要原则是需要我们针对不同公司、不同岗位的不同需要做好有针对性的前期准备。在正式撰写过程中,第一,需要个人信息准确、对自身能力做出自我评价,并根据自身的实际情况进行合理排版,以保持版面的干净整洁;第二,需要明确公司岗位的job description、公司文化、发展状况,选择适合的经历与简历模块进行排版与撰写;第三,遵循STAR法则或5H2W法则,条理清晰、逻辑严密的描述实践经历。整个简历要尽量做到语言精炼、数据化展示,能够在保证内容真实的前提下进行修饰美化。



此外,赵伊颜同学还分享了笔试环节的主要内容,其中包含行业测试题、专业题和游戏题。备考笔试部分,他告诉同学们要多学、多练、多思考。可以通过观看相关的视频讲解、在网络平台上刷题、了解行业内的相关知识与信息动态、总结笔试的技巧与规律,形成自己的方法论,从而更好地备考。



而如何在面试中出彩,赵伊颜同学也给出了实际性的建议。他表示,第一,要做好充分的面试准备。了解应聘公司和职位的能力要求、公司文化以及发展状况等。在准备自我介绍时需要突出个人优势以便吸引面试官的兴趣;第二,在面试过程中要注意着装、仪容和仪态礼仪;第三,保持微笑自信良好的心态,树立积极阳光的形象。他鼓励同学们尝试在面试过程中引导面试官将提问话题转向自己所擅长的领域,从而自己掌握面试的话语主动权。

最后,辅导员刘思老师对本次活动做出总结。在表达了对参与嘉宾的感谢后,刘老师以当前考研通过率有限的现状鼓励同学们选择多样化的发展道路,合理规划自己的人生。

分享: