覃江华:亦师亦友,烛光导航-华中农业大学-外国语学院
当前位置: 首页 >> 师资力量 >> 师德师风 >> 正文

覃江华:亦师亦友,烛光导航

作者:/来源: / 发布日期:2018-07-17

 


     覃江华,哲学博士,翻译学博士后(在站),主要从事口笔译教学与研究,主讲翻译理论与实践、交替传译、同声传译、学术论文写作等课程。

     覃江华志存高远,信念坚定。凡事预则立,不预则废。所谓“预”,就是制定明确的发展目标和可行的实现路径。覃江华会把自己的一个个小目标和人生发展的长远目标写在随身携带的笔记本上,有空就拿出来看看,不断激励自己围着这些大小目标坚定不移地努力奋斗。

     覃江华以身作则,学术引领。他总是用自己一步一个脚印摸索前进的例子,鼓励同学们在专业技能学习和学术探索道路上笃志笃行。他常常跟学生说,我不要求你们一开始就是最优秀的,而是给你三五年的时间,你通过自己的不懈努力,能够成为在自己细分领域做得最好的那一批人。专业技能学习如此,学术研究亦然。

     覃江华亦师亦友,教学相长。在教书育人过程中,覃江华尊重学生的个性差异和个性需求,了解他们内心的真实想法。遇到难题时,他特别注重鼓励学生,总是先从他们身上找到一些值得肯定的优点,然后根据其实际困难指出有待改进的空间。有学生如果做得特别好,如发明一个高效口译笔记符号,他在鼓励同学们学习借鉴的同时,自己也以学生为师。

     覃江华乐于分享,烛光导航。自己有什么好的资料、想法、思路,他总是第一时间与学生分享,希望学生能做得更好,最好能超越老师。他是“达人心语”指导老师,常常为学生解答学业和人生的疑惑。他愿意做一个扎根笃定的灯塔,为学生指引前进的方向,实现人生的理想。

 

华中农业大学  外国语学院  登录

中国·湖北·武汉市洪山区狮子山街1号  邮编:430070  电话:027-87282129

undefinedamp;copy;2015 All Rights Reserved.