胡素芬:她心柔软,却有力量-华中农业大学-外国语学院
当前位置: 首页 >> 师资力量 >> 师德师风 >> 正文

胡素芬:她心柔软,却有力量

作者:/来源: / 发布日期:2018-07-17

   


    

胡素芬,华中农业大学教学能手,两次获校教学质量优秀一等奖,主编十二五规划教材《跨文化交际案例教程》。

从教至今近30年,胡素芬老师一直以学生为中心,构建“真、善、信、雅、绿和新”教育生态文化。被学生亲切称为“妈妈老师”。“真”是以真处事,以真求真;“善”是从善向善,以善致善;“信”是以诚致信;“雅”是以雅育雅,以雅其雅;“绿”是生机勃勃;“新”是知识新、考核新、课程新、评估新、学生创新。

信息化时代,英语教学更注重教师和学生知识共建,师生互动,生生互动。老师不是Sage on the Stage ,而是 Guide on the Side。课堂是生态课堂,是学生积极学习的课堂,它有健康、富有活力的学习活动,有独立思考与合作交流的学习形式,有自信、相互尊重的学习氛围,有让学生有自由、主动、全面可持续发展的空间。在生态课堂上,胡素芬教师妙语如珠,点拨智慧,倾注爱心,与学生知识共建,充满活力;学生自主学习,主动交流、合作探究,不断吸取语言知识,中西文化的精髓和获得专业所需要的英语知识,并逐渐把这些知识内化为英语应用能力与人文素养,为学生将来的生存与生活打下良好的基础。

在课堂之外,胡素芬如妈妈一样关心学生的成长。“教师应该是一缕阳光,要温暖每一个学生”。胡素芬公平公正地对待每一个来寻求她帮助的学生,无论是生活上,还是学习上,都是耐心指导,悉心呵护,不断鼓励。在胡素芬看来,帮助需要帮助的学生,而不只是帮助优秀学生,这才是真正的教育正义。人的自尊感和成就感不仅来源于自我评价,更来源于外界重要他人的评价。教师作为学生重要他人之一,在他们的自尊形成过程中会产生重大影响。帮助学生寻找自尊自信支点,是教师不可推卸的责任。教师要会爱学生,没有爱就没有教育。要懂学生,并通过自己言行让学生体会到教师的爱。而教师的爱具有感染力,学生因此会爱自己,爱他人,尊重生命,敬畏生命,这就是教育的核心:生命的教育,爱的教育。


 

华中农业大学  外国语学院  登录

中国·湖北·武汉市洪山区狮子山街1号  邮编:430070  电话:027-87282129

undefinedamp;copy;2015 All Rights Reserved.