刘萍:语料库数据驱动,教学科研相结合-华中农业大学-外国语学院
当前位置: 首页 >> 师资力量 >> 师德师风 >> 正文

刘萍:语料库数据驱动,教学科研相结合

作者:/来源: / 发布日期:2018-07-23

 刘萍,华农外国语学院教授。主持包括国家社科、教育部文社科项目在内等各级各类项目10多项,发表学术论文30多篇,其中CSSCI论文10多篇。两次获得校教学质量一等奖,主讲《英语写作》(博士生)、《英语影视欣赏》《学术英语写作》《大学英语》等课程,连续6次(12年)荣获“英语教学先进个人”荣誉称号,多次荣获各级教学成果奖、高等教育研究成果奖。

 在大学英语从“通用英语”向“学术英语”转向,英语教育从“素质教育”向“应用教育”转型的过程中,刘萍老师探索了基于语料库的学术英语课程教学。学术写作中,更多使用 study还是research research更多地与on 还是与of搭配? researches这一复数形式是否存在?“抗菌肽”的英语是:antimicrobial peptides?还是 antibiotic peptides?语料库用数据说话,学习者可以检索语料库,自己探索得到这些问题的答案。语料库是刘萍老师的科研项目,也是她的教学资源、工具和方法。她创建的国内第三个网络语料库平台HZAU CQPweb (http://211.69.132.28) 使原本只为少数专家、学者所掌握的语料库资源,为广大ESP学习者所共享。刘老师在写作课程中传授语料库方法和技能,使学习者学会通过语料库检索,自己发现语言使用的规律,验证语言直觉,这种授人以渔的数据驱动式学习深受学生的喜爱。科研服务于教学,教学反哺科研,她的多个基于语料库的ESP教学研究成果发表在《外语界》、《外语研究》等外语类C刊上。

 学术写作、科技写作这类课程似乎很高冷,然而刘萍老师却可以把它讲得生动、幽默、有吸引力。有没有想过为什么学术文本更多地使用被动语态,而非主动语态?偏爱名词而非动词? 使用物称,而非人称做主语?写作课上,刘老师提供的语言学解释令人开悟、给人印象深刻。难怪本科生评教中说:“学术写作是上大学以来最有价值的一门通识课!很实用!很有收获!”博士生说:“写作课程就这么快结束了,还没过足瘾!咱下学期蹭课去!”

 除了教学、科研之外,刘教授率学术中心的团队成员提供SCI论文的语言修改润色服务,直接促进我校农科研究成果在国际上的发表,为华农的双一流建设做出了贡献,她经常来自华农学子类似这样的短信“好激动啊!本人发表了人生第一篇SCI论文,感谢刘老师的辛苦付出!”。

 

华中农业大学  外国语学院  登录

中国·湖北·武汉市洪山区狮子山街1号  邮编:430070  电话:027-87282129

undefinedamp;copy;2015 All Rights Reserved.