当前所在位置: 网站首页 -- 学院新闻 -- 正文

外国语学院“外语角”启动并开展第一次交流
作者:文字:张一凡 杨晓龙 刘思偲;图片:姜虹艺编辑:审核:时间:2021-05-24点击:

521日晚19点,外国语学院在外院A128报告厅外开展了以“走进阅读,感悟人生”为主题的外语角活动,公共外语教学部的王菲、王英振等老师与来自多个学院的口语及阅读爱好者一起,自由分享了阅读感悟,用英文谈论着学习心得,现场气氛明快惬意。

大家各色座椅以主持人所在的圆桌为中心围成圆圈,琳琅满目的书籍躺在书架上,悠扬轻快的音乐游走,吧台提供自助饮料,柔和的暖黄色灯光照耀……独具一格的活动场景布置拉近了大家的心理距离。王菲老师率先分享了自己的阅读心得并向大家推荐了《人类简史》一书,她谈到,阅读为我们提供了体验“窗子以外”的生活的机会,也能够帮助我们感受生活中的点滴温柔和美好,这正是我们相聚在此的原因。随后,同学们三五成群,用英文互相交流着最近的阅读书目和体会。有些谈论着阅读英文原版书籍的方法,建议大家当遇到生词过多的问题时,可以采用调整阅读节奏、参考中文译本等方式来辅助,另一些同学谈到了电子书与纸质书的偏好问题,大家从便利性与阅读效果出发,纷纷表达了自己的观点。此外,在谈及原版书籍和改编影视作品时,大家普遍支持优秀的影视改编作品是对原著的宣传和升华,通过影视中展示的多方面细节,能够更好地帮助观者理解剧情,也能使得剧情更加紧凑、冲突更加强烈。

自由讨论告一段落后,商务英语1803班孙逸芳同学和大家分享了自己的阅读体会,“阅读不是我的爱好,而是我生活中的必需品,就像我们的呼吸一样,我们并不是因为喜欢呼吸才去呼吸的,而是因为我们必须呼吸才能生存下去,阅读也是同样地,它在我的生活中是必不可少的”,对于许多同学关心的学习工作与阅读间的冲突,她表示:“读书是百忙之余的一次深呼吸,尤其当面对压力时,它能够帮助我们放松心情,调整状态,更好地投入到学习生活中去”。去年一年阅读了83本书的她,也被评为了学校2021年“十大阅读之星”。王英振老师也有感而发,她深情地告诉大家,表达自我的勇气是我们走向社会的必备技能,同学们在大胆说英语的氛围中,也展示着思维和经历的差异,正是这些差异性和多样性,我们的大学生活才更加丰富精彩!

外国语学院副院长覃江华在与同学们交流后,回忆了自己的英语学习经历,他提到,universityuniversal,外语角是一种值得提倡的创新型学习方式,为同学们锻炼和提升口语表达能力提供了一个平台,是了解不同文化的机会,也是校园文化的重要组成,“它让大学更像大学”。除此之外,在线上通讯盛行的当下,每一个face to face的交流机会都非常珍贵,这也是重逢旧友、结交新友的契机,不仅能够提高英语听说能力,也有着非常丰富的意义,值得我们认真对待、坚持做好,未来的外语角也会吸纳更多语言、更多文化、更多友人。

学院党委书记胡守强也对本次活动作出了高度评价,他分享了自己参与活动的深切感受,也很高兴外语角能够为全校师生提供自由交流英语的平台,这是外国语学院在公共外语教学外的又一精彩学习实践形式,期待有更多的语言爱好者能够参与其中。